Украина 2016-07-19T23:12:52+03:00
Українські новини
СМИ сообщили о пытках задержанных в Триполи украинцев. МИД опроверг

СМИ сообщили о пытках задержанных в Триполи украинцев. МИД опроверг

По словам источника в Ливии, среди задержанных – военные и инженеры по ПВО.

Задержанных в ливийской столице Триполи граждан Украины жестоко допрашивают. Об этом пишет "Сегодня" со ссылкой на свои источники в этой стране.

По слова собеседника издания, украинцы были задержаны, поскольку повстанцы получили информацию о том, что наши соотечественники занимались ремонтом Противовоздушной системы обороны, которую разбомбила коалиция еще в самом начале военных действий в Ливии.

"Насколько мне известно, некоторых из задержанных сейчас очень жестоко допрашивают, хотят выведать секреты армии Каддафи, поэтому дипломатам Украины стоит поторопиться с их освобождением", – сказал источник.

В то же время он уточнил, что отправкой украинцев в Ливию занималась не украинская рекрутинговая компания, а московская. Специалистов выбрали по двум причинам – они меньше запросили, чем россияне, и хорошо разбираются в военной технике времен СССР, ведь систему ПВО в Джамахирии строили еще во времена Советского Союза.

На вопрос о том, какое отношение к системе ПВО имеют повара и нефтяники, наш собеседник ответил: "Насчет поваров и нефтяников я вообще-то ничего не слышал. Но знаю, что среди пленников повстанцев есть бывшие украинские военные. А также инженеры, специализирующиеся в области систем ПВО", – добавил источник.

В свою очередь МИД Украины заверил, что среди пленных украинцев нет военных инженеров, а только инженеры, которые должны были принимать участие в восстановлении и обслуживании объектов местной нефтегазовой промышленности. Их состояние – удовлетворительное.

Ведомство также опровергло информацию о пытках украинцев. Об этом Українським Новинам сообщил его пресс-секретарь Александр Дикусаров. По его данным, 7 сентября украинцев посетили представители посольства в Ливии вместе с врачом, который их осмотрел.

Он добавил, что все они находятся в достаточно комфортных условиях, обеспечены продуктами питания и питьевой водой.

Дикусаров выразил надежду, что в скором времени 3 украинцев, содержащиеся отдельно возле аэропорта "Митига", будут переведены к остальным украинцам в общежитие предприятия, где они работали.

Ранее в своем блоге на Twitter сотрудница американского телеканала Channel 4 News Сара Корп написала о том, что видела 10 или 11 человек, которые маршировали через площадку Национальной нефтяной корпорации с руками за головой, при этом командующий ливийскими повстанцами назвал их украинскими наемниками.

МИД опроверг эти слухи. Позже в СМИ снова появилась информация, что повстанцы захватили украинцев и угрожают их казнить. МИД подтвердил захват 23 граждан Украины, позже одного отпустили. По заверением ведомства, все они являются инженерами и строителями в нефтегазовой сфере.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: МИД Ливия Плен Триполи Дикусаров
По теме

Архив
Новости

ok