Украина 2017-01-12T16:56:20+02:00
Українські Новини
МИД России назвал недопустимой оценку Европой украино-российского газового контракта

МИД России назвал недопустимой оценку Европой украино-российского газового контракта

Российский МИД предложил Европе не вмешиваться.
Российский МИД предложил Европе не вмешиваться.

Россия призвала Европу усвоить "правовые рамки" для своей же безопасности.

Россия считает неправомерным возможный аудит Европейской комиссией украино-российских газовых контрактов 2009 года.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Министерства иностранных дел России.

Заявление МИДа России было сделано в связи с высказыванием министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о том, что Еврокомиссия могла бы осуществить аудит этих соглашений.

"Любые попытки подвергать сомнению упомянутые российско-украинские договоренности юридически неправомерны. Предельно ясные правовые рамки данного вопроса не требуют никакого "внешнего аудита" и должны быть усвоены всеми, кто заинтересован в обеспечении энергобезопасности Европы", – сказано в сообщении.

МИД также напоминает, что отношения между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины" в вопросах поставок российского газа украинским потребителям регулируются контрактом,  заключенным 19 января 2009 года на 10 лет. Также, по мнению ведомства, правомерность контракта подтвердила Верховная Рада, ратифицировав в апреле 2010 года Харьковские соглашения, согласно которым Украина получила 100-долларовую скидку на газ.

МИД РФ также напоминает, что под соглашением 2010 года стоит подпись Президента Виктора Януковича.

Напомним, вчера, 7 сентября Сикорский сообщил о готовности Еврокомиссии принять участие в аудите газовых контрактов, подписанных в 2009 году между Россией и Украиной.

Как сообщали Ukranews, ранее Президент Виктор Янукович заявил о фактической готовности материалов для подачи в суд по газовым контрактам с Россией. По его словам, сейчас Украина переплачивает 200 долларов за каждую тысячу куб м газа, а это, как отмечает Президент, 5-6 млрд долларов в год.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Нефтегаз Газ Газпром МИД Сикорский
По теме

Архив
Новости

ok