Украина 2016-07-19T23:12:57+03:00
Українські новини

Переводчик книги Януковича взял вину в плагиате на себя

Переводчик книги Януковича попросил прощения за свою ошибку.
Переводчик книги Януковича попросил прощения за свою ошибку.

Он утверждает, что убрал ссылки на цитируемые материалы.

Автор английского перевода книги президента Украины Виктора Януковича Константин Василькевич попросил прощения у Президента и журналистов. Он утверждает, что слишком добросовестно выполнил указание редактора, который просил сделать книгу более удобной для чтения, передает "Сегодня".

"Дело в том, что оригинал рукописи (как на украинском, так и на русском языке) был абсолютно перегружен обширными ссылками на сотни источников - от академических изданий до разнообразных печатных и интернет-публикаций. Редактор попросил меня при переводе привести их в порядок, убрать те, которые явно излишни, поскольку речь идет все-таки не о научном, а о публицистическом издании. Книгу необходимо было сделать более удобной для чтения", - пояснил Василькевич.

По его словам, анализ показал, что "более 85% этих ссылок было на ранее опубликованные статьи самого автора (то есть это было самоцитирование и естественное право автора использовать свои более ранние работы), так и на различные СМИ, которые цитировали или пересказывали статьи и выступления Виктора Януковича или пресс-релизы его пресс-службы".

"Я добросовестно, и – вынужден признать - к сожалению, слишком добросовестно, выполнил это задание", - признал переводчик.

В результате, как пояснил Василькевич, "я удалил ссылки на первоисточники и там, где делать этого, видимо, не следовало. Например, и там, где в тексте автором цитировались слова из книги Ли Куан Ю и там, где слова того же Ли Куан Ю цитировались по публикации в журнальной статье, в которой они сопровождались комментарием журналиста (здесь я хочу принести особое извинение журналисту Виталию Сычу)".

"В результате моего "усердия", как может заметить читатель, в книге из 320 страниц, все ссылки заканчиваются на 61 странице (объяснением западному читателю понятия "Валуевский циркуляр" и т.п.). Все оставшиеся 260 страниц ссылок вообще не имеют, хотя до 61 страницы включительно они наличествуют, как и должно", - пишет Василькевич.

"Я, повторю еще раз, безусловно, глубоко виноват и перед автором, и перед теми журналистами, которые были дезориентированы этой ошибкой. Тем более что эта техническая по своей сути ошибка стала поводом для новых игр в продолжающейся циничной антипрезидентской компании", - резюмировал переводчик.

Как сообщили Ukranews, ранее "Украинская правда" опубликовала две статьи, разоблачающие многократное использование в книге Януковича частей текстов, которые ранее печатались самыми разными авторами. Среди них был даже реферат российской студентки Гали о центризме партии "Единая Россия", который в книге Януковича был использован для демонстрации центризма Партии регионов.

Кроме того, факт плагиата своих текстов подтвердил главный редактор журнала "Корреспондент" Виталий Сыч.

Источник : Сегодня
Больше новостей о: Виктор Янукович Книга Плагиат
По теме

Архив
Новости

ok