Мир 2016-07-19T23:12:58+03:00
Українські новини
Еврокомиссия предлагает восстановить паспортный контроль внутри Шенгенской зоны

Еврокомиссия предлагает восстановить паспортный контроль внутри Шенгенской зоны

Европейских экспертов уверены, что предложения Еврокомиссии не пройдут утверждения странами ЕС.
Европейских экспертов уверены, что предложения Еврокомиссии не пройдут утверждения странами ЕС.

Страны ЕС смогут вводить паспортный контроль внутри Шенгена в случае "неожиданного мощного миграционного всплеска".

Еврокомиссия подготовила проект правил по временному восстановлению паспортного контроля на границах внутри Шенгена. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника.

"Проект директивы Еврокомиссии по условиям восстановления пограничного контроля разработан и будет представлен на следующей неделе", - сказал чиновник.

По предварительной информации, Еврокомиссия готова предоставить странам ЕС право введения паспортного контроля на границах внутри Шенгена в случае "неожиданного мощного миграционного всплеска", или при "неспособности" одной из "внешних" стран Шенгенского сообщества обеспечить адекватный уровень контроля своих границ.

Эти нормы будут добавлены к действующим сегодня правилам временного введения паспортного контроля в случае проведения в стране крупного международного мероприятия (саммита, футбольного чемпионата), или в случае "серьезной террористической угрозы".

Вместе с тем предложенная Еврокомиссией директива значительно усложняет механизм принятия решений о введении паспортного контроля. Если сегодня страны сообщества могут принять такое решение самостоятельно на срок до пяти дней, то по новой директиве они будут обязаны представить в Еврокомиссию свой обоснованный запрос на введение паспортного контроля, который впоследствии должен быть утвержден в Совете ЕС квалифицированным большинством голосов.

Таким образом, Еврокомиссия намерена значительно усилить роль Брюсселя в принятии решений о паспортном режиме, что значительно ограничит возможности для маневра стран-членов ЕС.

В этой связи большинство европейских экспертов уверены, что в таком виде проект директивы не пройдет утверждения странами сообщества в Совете ЕС, и предложенный механизм принятия решений о паспортном контроле потребует серьезных изменений.

Как сообщалось ранее, разработка этого документа началась весной этого года, после острого трехстороннего конфликта между Парижем, Римом и Брюсселем, вызванного обрушившемся на Италию "миграционным цунами" нелегалов из охваченных беспорядками стран Северной Африки.

Вместо принятия дорогостоящих и противоречащих принципам европейского гуманизма мер по усилению охраны границ и высылке мигрантов на родину правительство Берлускони предпочло выдать им временные виды на жительство, которые открыли нелегальным мигрантам дорогу в остальные страны Шенгена, в первую очередь, во Францию.

Это вызвало резкую реакцию со стороны Парижа, пригрозившего восстановлением контроля на своих границах, чтобы не допустить бегущих от "арабской весны" мигрантов на свою территорию.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok