Украина 2016-07-19T23:12:59+03:00
Українські новини
Еврокомиссия надеется, что газовый конфликт Украины с Россией не нанесет вреда Европе

Еврокомиссия надеется, что газовый конфликт Украины с Россией не нанесет вреда Европе

Гюнтер Эттингер.
Гюнтер Эттингер.

Эттингер вспомнил, как европейцы мерзли во время российско-украинского газового кризиса 2008-2009 годов.

В Еврокомиссии надеются, что конфликт между Россией и Украиной в области поставок газа не нанесет ущерба Евросоюзу.

Об этом заявил в среду, 7 сентября, на брифинге член Европейской комиссии по энергетике Гюнтер Эттингер.

На вопрос, что предпринимает Евросоюз на случай очередной "газовой войны" между Москвой и Киевом, чтобы европейцы не испытывали проблем со снабжением газом, он ответил: "Мы наблюдаем за политическими отношениями этих стран. Я общался с господином Сергеем Шматко в Москве и господином Юрием Бойко в Киеве (министры энергетики РФ и Украины)".

Он напомнил, что в ходе российско-украинского газового кризиса 2008-2009 годов "многие европейцы жили в ледяных квартирах, но при этом Еврокомиссия не сидела, сложа руки".

"Мы внедрили систему раннего предупреждения с Россией, и она действует. Россияне сразу направляют нам информацию, как только появляется риск в снабжении", - сказал Эттингер.

Он также напомнил о европейской директиве по гарантированному снабжению газом в течение 30 дней в случае кризисной ситуации.

Кроме того, подходят к завершению переговоры о строительстве газопровода, который свяжет север и юг Европейского союза от стран Балтии до Италии.

По его словам "в течение ближайших трех лет будут найдены различные решения, которые помогут нам гарантировать запасы энергии и это позволит реагировать на кризисы".

"Посмотрим, как пройдут переговоры в Киеве, как развивается ситуация. Будем надеяться, что удастся уйти от конфликта и разногласий. Мы готовы выступить в роли посредника", - сказал Эттингер.

Как сообщали Ukranews, ранее Президент Виктор Янукович заявил о фактической готовности материалов для подачи в суд по газовым контрактам с Россией. По его словам, сейчас Украина переплачивает 200 долларов за каждую тысячу куб м газа, а это, как отмечает Президент, 5-6 млрд долларов в год.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Газ Еврокомиссия Оттингер
По теме

Архив
Новости

ok