подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Тимошенко назвала Ющенко виновным в газовом кризисе 2009 года

Тимошенко заявила, что Ющенко пытался любыми способами оставить на рынке газа RosUkrEnergo.
Тимошенко заявила, что Ющенко пытался любыми способами оставить на рынке газа RosUkrEnergo.

По ее словам, всему виной попытки Ющенко избежать устранения с газового рынка компании RosUkrEnergo.

Экс-премьер Юлия Тимошенко назвала причиной газового кризиса в начале 2009 года попытки бывшего Президента Виктора Ющенко избежать устранения с газового рынка компании RosUkrEnergo.

Об этом она сказала в ходе дачи показаний в суде.

"Газовый кризис возник в результате коррупции и в результате того, что сохраняли RosUkrEnergo любой ценой, ценой стабильности страны, ценой национальных интересов, ценой обеспечения каждого гражданина Украины природным газом, теплом и горячей водой", - сказала экс-премьер.

Тимошенко сообщила, что в конце 2008 года Ющенко дал указание председателю "Нефтегаза" Олегу Дубине оставить газовые переговоры в России и не заключать контракты на поставки газа по цене в 235 долларов за 1 тыс. куб м газа.

По утверждению экс-премьера, Ющенко сделал это, чтобы сохранить на газовом рынке RosUkrEnergo, которая была посредником в поставках газа Украине.

"Были сорваны переговоры 31 декабря 2008 года, и об этом прямо Дубина дал показания, когда для того, чтобы сохранить RosUkrEnergo, Ющенко сказал ему: "Возвращайся (с газовых переговоров в Москве) и не подписывай контракты", - сказала Тимошенко.

Политик отметила, что после этого, чтобы сорвать газовые переговоры, которые вела Украина с Россией, RosUkrEnergo предложила российской стороне цену 285 долларов за 1 тыс. куб. м газа.

Как сообщалось, ранее во время дачи показаний Тимошенко заявила, что она не имеет отношения к убыткам, которые, по версии Генеральной прокуратуры, были нанесены государству в результате заключения газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Она также заявила об отсутствии личного мотива при заключении этих контрактов, а также о непредоставлении прокуратурой суду доказательств ее вины.

Экс-премьер допустила также, что оригинал директив на заключение газовых соглашений с Россией в 2009 году, который содержится в материалах уголовного дела против нее, может быть сфальсифицированным.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости