подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада отказалась уголовно наказывать за надругательство над государственным языком

Парламент не считает оскорбление языков уголовным преступлением.
Парламент не считает оскорбление языков уголовным преступлением.

Законопроект вырос из инцидента с гаишником, отказавшимся понимать "телячью мову".

Верховная Рада отказалась ввести уголовную ответственность за публичное надругательство над государственным языком и языками национальных меньшинств.

За принятие в первом чтении соответствующего законопроекта №8092-1 проголосовали 82 депутата при минимально необходимых 226.

В частности, за законопроект не голосовали депутаты из фракций Партии регионов, Коммунистической и Народной партий.

Проектом предлагалось внести изменения в статью 338 Уголовного кодекса.

В частности, изменения предусматривали наказание за публичное надругательство над языками в виде штрафа до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (до 850 гривен) или ареста на срок до 6 месяцев или лишения свободы на срок до 3 лет.

Инициатор законопроекта - депутат от НУ-НС Арсений Яценюк.

В качестве примера пренебрежительного отношения к госязыку Яценюк приводил инцидент, когда сотрудник Госавтоинспекции допустил публичную демонстрацию неуважения к государственному языку.

В пояснительной записке к законопроекту подчеркивалось, что такие действия указывают на наличие в стране проявлений унижения государственного языка.

26 января в  Интернете появилось видео, где сотрудник ГАИ Александр Швец на вопрос водителя, заданный на украинском языке, заявил: "Не понимаю телячью мову", а дальше на камеру подробно рассказал о своем неуважении к украинскому языку. За это гаишник был уволен.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости