Украина 2016-07-20T08:42:35+03:00
Українські новини

Тимошенко допустила, что суд использует против нее поддельные директивы

Тимошенко начала давать показания в суде.
Тимошенко начала давать показания в суде.

Экс-премьер подчеркнула, что директивы были ее личным поручением Юрию Продану.

Бывший премьер Юлия Тимошенко не исключает, что оригинал директив на заключение газовых соглашений с Россией в 2009 году, который содержится в материалах уголовного дела против нее, может быть сфальсифицированным. Об этом она сказала в ходе дачи показаний в суде.

"Я говорю о том, что я подписывала директивы в нескольких экземплярах, на первом экземпляре стояла моя оригинальная подпись, но, дорогие друзья, тот вариант, который сейчас предъявляется, не является тем оригиналом директив, на котором стоит моя оригинальная подпись", – отметила экс-премьер.

Она подчеркнула, что могли подделать экспертизу, а, значит, и составляющие этих директив. Она напомнила, что экспертиза по этим директивам, проведенная в ходе досудебного следствия, была сфальсифицирована, и попросила суд изъять ее из материалов дела.

"Это значит, понимаю, что смогли подделать экспертизу и указать, что это личная подпись, когда четко видно, что это факсимиле, так же могли подделать и какие-то составляющие этих директив, я наизусть эти директивы не учила", – сказала она.

Также Тимошенко подчеркнула, что директивы были ее личным поручением бывшему министру топлива и энергетики Юрию Продану. "Я оформила результаты переговоров (с Россией в 2009 году) в форме документа, определенного как мое поручение, в виде директив министру топлива и энергетики", – сказала она.

Тимошенко подчеркнула, что, издавая личные директивы, она действовала в рамках закона "О Кабинете Министров" и регламента правительства, поскольку законодательство запрещало Кабмину вмешиваться в деятельность "Нефтегаза" и, в частности, издавать директивы на заключение газовых контрактов.

"В 2009 году я полностью осознавала, что статьей 6 Хозяйственного кодекса Украины прямо запрещено Кабинету Министров вмешиваться в хозяйственную деятельность НАК "Нефтегаз Украины", и поэтому я категорично никогда в 2009 году не обязала бы правительство принимать директивы на заключение соглашений между двумя хозяйствующими субъектами именно потому, что это было противоправно", – сказала она.

По словам экс-премьера, по состоянию на 2009 год действовало постановление Кабмина, которым управление "Нефтегазом" было передано от Кабмина Минтопэнерго, и поэтому Кабмин не является акционером компании и не может вмешиваться в ее деятельность.

В то же время, по словам Тимошенко, изданные ею директивы не были нормативно-правовым актом, который бы регулировал деятельность "Нефтегаза", что говорит о том, что она не нарушила закон. "Я давала результаты переговоров с премьер-министром России в виде поручения министру топлива и энергетики", – сказала Тимошенко.

Она отметила, что если это является преступлением в украинском законодательстве, то прокуратура должна доказать его, а не фальсифицировать дело.

Сегодня, 7 сентября, Тимошенко начала давать показания в суде по уголовному делу против нее.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok