Экономика 2017-01-12T16:56:48+02:00
Українські Новини
Бойко: Украина начнет продажу своего газа, если "Газпром" потребует закупать больше необходимого

Бойко: Украина начнет продажу своего газа, если "Газпром" потребует закупать больше необходимого

Бойко заявил о намерении продавать газ собственной добычи.
Бойко заявил о намерении продавать газ собственной добычи.

Министр подчеркнул, что речь не идет о реэкспорте российского газа.

Украина намерена продавать газ собственной добычи в случае, если российский "Газпром" будет настаивать на необходимости закупки российского газа в объемах, которые будут превышать потребности Украины. Об этом на брифинге заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

"Мы приняли закон, по которому разрешен экспорт украинского газа в разных направлениях. А если нам российские партнеры предложат закупить больше газа, чем нужно для нашей экономики, то мы просто возьмем их газ сюда, в страну, а свой газ перепродадим на споте", – заявил он.

По его словам, речь не идет о реэкспорте российского газа, а в случае, если российские партнеры будут настаивать на необходимости закупок определенных объемов, то продажа газа собственной добычи может оказаться очень выгодной.

В июле Президент Виктор Янукович подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О принципах функционирования рынка природного газа", которым парламент разрешил использовать украинский газ для выполнения договорных обязательств по экспорту природного газа.

Согласно контрактам от 2009 года, поставляемый в Украину газ предназначен только для украинских потребителей.

Напомним, 31 августа Бойко заявил, что Украина официально подала России заявку на закупку 27 млрд кубометров газа в 2012 году против 40 млрд кубометров, которые будут закуплены в этом году.

В ответ на это председатель "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина обязана закупать не менее 33 млрд кубометров в год. В противном случае, по его словам, к Украине будут применены штрафные санкции.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok