подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина задумалась о введении квот на импорт нефтепродуктов из Таможенного союза

Рост импорта нефтепродуктов может уничтожить украинскую нефтепереработку.
Рост импорта нефтепродуктов может уничтожить украинскую нефтепереработку.

Препятствием для введения пошлин является то, что европейские страны, в отличие от России, Казахстана и Беларуси, не имеют преференций и работают в конкурентной среде, а квоты затронут и их.

Украина рассматривает возможность введения квот на импорт светлых нефтепродуктов из стран таможенного союза ЕЭП – Беларуси, России и Казахстана. Об этом Українським Новинам сообщил источник, знакомый с ходом специального расследования в отношении импорта в Украину нефтепродуктов.

"Возможным решением вопроса может стать введение квот на импорт топлива из стран Таможенного союза", - сказал он.

Вчера, 6 сентября, состоялось заседание межведомственной комиссии по международной торговле, в ходе которого были заслушаны позиции участников рынка относительно спецрасследования.

В течение 5 дней субъекты расследования обязаны предоставить комиссии документальное подтверждение своих аргументов, после чего будет принято окончательное решение по итогам расследования.

Источник напомнил, что в случае если комиссия решит ввести пошлины на импорт нефтепродуктов, то они затронут все страны-импортеры, а не только участников Таможенного союза.

Препятствием для введения пошлин является то, что европейские страны, в отличие от России, Казахстана и Беларуси, не имеют преференций и работают в конкурентной среде.

Напомним, Министерство энергетики и угольной промышленности выступает за сокращение доли импортных светлых нефтепродуктов на украинском рынке с существующих 50% до 15%.

В мае этого года эксперты негативно оценили увеличивающийся импорт нефтепродуктов в Украину. По их мнению, власти решили уничтожить свою нефтепереработку, когда убрали пошлину на импорт нефтепродуктов.

В настоящее время Россия предпринимает попытки добиться от Украины вступления в ТС. Киев допускает сотрудничество лишь по формуле "3+1", однако Президент Росси Дмитрий Медведев исключил подобное. В начале сентября стало известно, что Россия намерена продлить пошлины на ввоз украинских труб в Таможенный союз.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости