Источник: Украина накопила достаточно газа для уверенных переговоров с Россией

Газовый спор между Киевом и Москвой продолжается.
Газовый спор между Киевом и Москвой продолжается.

В случае если Киев разорвет газовые договоренности с Москвой, украинская сторона сможет заключить новые "не впопыхах".

НАК "Нефтегаз" накопил в подземных хранилищах около 19,2 млрд кубометров природного газа, что позволит обеспечить бесперебойные поставки газа в отопительный сезон 2011-2012 годов. Об этом заявил глава компании Евгений Бакулин, пишет "Коммерсант-Украина".

Высокопоставленный источник в Минэнерго добавил, что наличие газа в хранилищах позволит Украине более уверенно вести переговоры с российской компаний "Газпром".

"Прежде всего, если суд прислушается к нашим аргументам и все-таки разорвет соглашение с Россией, мы сможем достаточно спокойно вести переговоры о новом договоре и заключить его не впопыхах", – сказал собеседник.

Он добавил, что украинская сторона хочет утвердить на 2012 год снижение объемов закупки газа до 25 млрд кубометров, что также требует определенных переговоров. "С газом в ПХГ вести их будет намного комфортнее", – отметил источник.

По мнению члена комитета Верховной Рады по ТЭК Александра Гудымы, третья газовая война между Украиной и Россией возможна, однако теперь Киев будет более подготовлен к ней, чем в 2006 и 2009 годах.

Напомним, согласно подписанным в 2009 году договорам, Украина должна выкупать не менее 33 млрд кубометров газа в год.

Ранее в интервью этому изданию Президент Виктор Янукович заявил, что Украина уже фактически подготовила документы в Международный арбитраж по поводу пересмотра газовых соглашений с Россией, однако подача иска произойдет уже в крайнем случае. Пока глава государства надеется на компромисс в переговорах.

По его словам, за 10 лет действующего газового контракта в Россией Украина переплатит 60 млрд долларов. Янукович посоветовал руководству России не вешать на Украину ярлык "иждивенства" и подчеркнул, что нарушены международные договоры. Он назвал цену, которую платит Украина за российский газ, "беспредельной".

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская сторона готова отстаивать свою позицию по газовой проблематике с Украиной в любом международном суде. Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что газовые контракты с Украиной отвечают всем требованиям европейского рынка.

Больше новостей о: Нефтегаз Газ Россия Бакулин Гудыма
По теме

Архив
Новости

ok