подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Экс-глава Пентагона назвал Нетаниягу неблагодарным и опасным человеком

Не только Гейтс не любит Нетаниягу, пишут американские СМИ.
Не только Гейтс не любит Нетаниягу, пишут американские СМИ.

Гейтс при этом всегда считался большим другом Израиля.

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс еще во время своей работы на этом посту считал израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу высокомерным, неблагодарным и опасным человеком, разрушающим американо-израильские отношения. Об этом написал в своей колонке для Bloomberg американский журналист Джефри Голдберг.

По данным колумниста, раздражение Вашингтона вообще и Гейтса в частности было вызвано манерой Нетаниягу поучать своих американских собеседников, читая им пространные лекции "о еврейской истории, арабском вероломстве и исключительных опасностях, стоящих перед Израилем".

Как отмечает Голдберг, мнение Гейтса относительно Нетаниягу в Белом Доме разделяют очень многие, однако опасаются высказывать свою позицию вслух. Более того, неприязнь к израильскому премьеру все время растет, поскольку он, несмотря на твердую поддержку со стороны нынешней Администрации США, даже не пытается опровергнуть мнение о Бараке Обаме как о "ненадежном друге".

По словам журналиста, Гейтс считает, что нынешний израильский премьер ничего не делает для мира на Ближнем Востоке, хотя США прилагают невероятные усилия для обеспечения безопасности своего союзника: дают доступ к самым современным вооружениям, вливают в обороноспособность Израиля миллиарды долларов, помогают разведданными и противоракетными технологиями. По словам Гейтса, от Нетаниягу Вашингтон в ответ не дождался совершенно ничего - ближневосточный конфликт лишь углубляется.

Более того, по мнению экс-министра обороны, израильский премьер становится опасным для своей страны, так как продолжает расширять поселения на арабских территориях, не понимая, что это ведет к изоляции Израиля и закладывает под само его существование демографическую мину.

Комментарии Гейтса о Нетаниягу особенно важны в том свете, что бывший министр обороны США давно и обоснованно считается большим другом Израиля, никогда не шедшим на компромиссы в вопросах обеспечения безопасности ближневосточного союзника Вашингтона.

По теме

Архив
Новости