подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Критика Минздрава вызвана аппаратными играми - политолог

Политолог считает, что Александра Анищенко пока не за что критиковать.
Политолог считает, что Александра Анищенко пока не за что критиковать.

"Эта была игра окружения президента против Азарова, затем назначили министром выходца из Донецкой области. Премьер на него "наехал", чтобы показать, что он аппаратно силен. Сигнал был подан", – сказал политолог.

Недавняя критика министерства здравоохранения Украины вызвана аппаратными играми. Такое мнение высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя резкое изменение отношения премьера Николая Азарова к работе ведомства в течение недели.

Он напомнил, что ранее в этом году из Минздрава был уволен человек Николая Азарова (ставленник и персональный врач Николая Азарова Зиновий Мытник).

"Эта была игра окружения президента против Азарова, затем назначили министром выходца из Донецкой области. Премьер на него "наехал", чтобы показать, что он аппаратно силен. Сигнал был подан", – сказал политолог.

По его мнению, на главу Минздрава Александра Анищенко, который работает только три месяца, нельзя сваливать вину за все процессы, которые начались задолго до него в этом "проблемном министерстве".

"Только-только его назначили", – напомнил эксперт. Он также обратил внимание на кадровую чехарду в Минздраве.

"Частая смена министров – свидетельство нестабильности и слабости власти", – уверен Карасев.

Директор социальных программ центра имени Разумкова Людмила Шангина также считает, что нападки на Минздрав вызваны подковерными играми. По ее мнению, исправить положение за неделю можно было, если бы парламент отменил тендеры для министерства, как для закупок под Евро-2012, и позволил бы завозить медикаменты напрямую, но этого сделано не было. Она не исключила, что просто "новый министр разрушил старые коррупционные схемы".

Первый заместитель председателя фракция Партии регионов Михаил Чечетов отметил, что у депутатов нет серьезных претензий к Анищенко.

"Вчера было заседание фракции, такой вопрос даже не поднимался", – сказал политик. Он не исключил, что острота заявлений в адрес ведомства, звучавших ранее, была вызвана волной критических публикаций в СМИ, хотя причину проблем не всегда надо искать в министерстве.

"Есть нечистоплотные люди, которые хотят нагреться на святом – на лекарствах для тяжелобольных", – сказал он.

"Критиковать можно всех. Когда резко возникают проблемы, то звучат и резкие заявления, но в воскресенье, когда премьеру поставили вопрос в лоб по Минздраву, он ответил, что на сегодняшний день есть подвижки в положительную сторону", – сказал представитель фракции Партии регионов.

Кабмин 29 августа заслушал отчет правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером Андреем Клюевым, после чего Азаров обратился к президенту Виктору Януковичу с представлением о привлечении к дисциплинарной ответственности министра здравоохранения Александра Анищенко и его заместителей за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей". Но уже 4 сентября на телеканале Интер премьер положительно отозвался о министерстве.

"Они значительно активизировались сейчас, я имею в виду Минздрав", – заявил глава правительства.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: АзаровМинздравАнищенко

Архив
Новости