подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Иран согласился сотрудничать с МАГАТЭ в обмен на снятие санкций

Международные организации подозревают Иран в разработке атомного оружия.
Международные организации подозревают Иран в разработке атомного оружия.

Тегеран продолжает настаивает на том, что ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Иран готов в течение пяти лет предоставлять Международному агентству по атомной энергии “полный доступ" к своей ядерной программе в обмен на снятие международных санкций. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление руководителя Организации по атомной энергетике Ирана Ферейдун Аббаси агентству ISNA.

Аббаси не пояснил, что он имел в виду под "полным доступом" и какие меры со стороны МАГАТЭ иранская сторона считает приемлемыми. При этом чиновник заявил, что атомная отрасль Ирана все чаще становится объектом диверсий из-за рубежа, например, кибератак и поставок некачественного оборудования.

Напоним, многие страны и международные организации обеспокоены ядерной программой Ирана, так как они подозревают его в разработке атомного оружия.

В свою очередь, Тегеран игнорирует призывы международного сообщества прекратить работы по обогащению урана и настаивает на том, что программа носит исключительно мирный характер.

Из-за нежелания Ирана сотрудничать в ядерной сфере с наблюдателями из МАГАТЭ ООН ввела против него экономические санкции. В частности, они запрещают ряду иранских граждан и компаний вести экономические отношения за рубежом и вводят ограничения на поставку в страну вооружений.

По теме

Архив
Новости