подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд отказался допрашивать одного из ключевых свидетелей

Родион Киреев решил не допрашивать Юрия Маслака.
Родион Киреев решил не допрашивать Юрия Маслака.

Юрий Маслак направил справку о том, что он болен и лежит в больнице. В свою очередь Тимошенко утверждает, что тот лишь симулирует болезнь.

Печерский райсуд Киева решил не допрашивать по уголовному делу против экс-премьера Юлии Тимошенко по газовым контрактам с Россией эксперта Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Юрия Маслака.

Такое решение судья Родион Киреев принял на основании справки о том, что Маслак находится в больнице с болезнью сердца и не сможет явиться в суд в течение еще 14-17 дней.

Прокурор отметил, что, согласно письму, можно считать уважительными причины неявки Маслака на судебное заседание и что нет оснований ожидать скорого выздоровления эксперта.

Таким образом, суд изменил порядок исследования доказательств по делу, решив не вызывать эксперта на допрос, а вместо этого предложить Тимошенко дать показания по делу, а если она откажется, то зачитать ее показания, данные на досудебном следствии.

В свою очередь защитник Тимошенко Александр Плахотнюк отметил, что суду следует подождать выздоровления эксперта.

Маслак возглавлял экспертную группу, готовившую на стадии досудебного следствия по просьбе прокуратуры заключение о нанесенных "Нефтегазу" убытках в результате заключения газовых соглашений с Россией.

По мнению Тимошенко, власти прячут Маслака в больнице, поскольку результаты проведенной им экспертизы сфальсифицированы. Она добавила, что, по ее информации, Маслак симулирует болезнь и посещает больницу лишь по несколько часов в день, при этом ходит и на работу.

Тимошенко настояла на допросе других экспертов, которые проводили экспертизу в рамках ее дела.

Напомним, 2 сентября Маслак не явился на допрос по делу Тимошенко из-за болезни, после чего суд решил выяснить в больнице состояние его здоровья возможность его явки на допрос.

Как сообщали Ukranews, ранее Киреев несколько раз отказывал Тимошенко в просьбе приобщить к делу альтернативный аудит "Нефтегаза", проведенный международной компанией Ernst&Young. Тимошенко утверждала, что этот аудит свидетельствовал о том, что "Нефтегаз" не понес никаких убытков из-за газовых контрактов с Россией.

Отказы Киреева приобщить материалы этого аудита привели к тому, что с такой просьбой к суду обратились даже прокуроры, однако и им Киреев отказал.

Источник : Українські новини

Архив
Новости