Политика 2017-01-12T16:57:23+02:00
Українські Новини
Янукович допустил вступление Украины в Таможенный союз через год-два

Янукович допустил вступление Украины в Таможенный союз через год-два

Янукович возмущен угрозами со стороны России.
Янукович возмущен угрозами со стороны России.

Президент хочет посмотреть, как тогда будет работать ТС и как будут выстроены отношения внутри союза.

Президент Виктор Янукович допустил вступление Украины в Таможенный союз через год-два. Об этом он заявил в интервью "Коммерсанту".

Глава государства подчеркнул, что ему понятно желание Москвы, однако его возмущает то, что власти России добиваются этого некорректно. "Если нам будет выгодно, мы вступим в ТС. Но так не приглашают в гости, как это делает сегодня Россия! Так приглашать некорректно и унизительно для нас, таким языком не нужно с нами разговаривать", – сказал он.

Янукович добавил, что согласно расчетам вступление в ТС может стать как выгодным для Украины, так и невыгодным.

"Мы хотим посмотреть, как будет работать Таможенный союз через год-два, как будут выстроены отношения внутри ТС, когда его члены вступят в ВТО. Если это будет выгодное членство и будет политическая воля, мы дадим согласие", – сказал Президент.

По его словам, тогда власти обратятся к парламенту, поскольку придется менять Конституцию, и к народу, если будет необходимость проводить референдум.

Он добавил, что формат "3+1" не снят с повестки дня. "Мы предложили его партнерам исходя из того, что жизнь продолжается. ТС создан, он функционирует, и нам надо понимать, как в новых условиях строить торгово-экономические отношения с Россией, Казахстаном и Беларусью", – сказал он.

Президент подчеркнул, что пока официального ответа не последовало. "Я – не гадалка и не знаю, что делается в чужих головах. Мы лишь услышали вместо ответа в определенной степени угрозы", – заключил Янукович.

Президент также затронул тему газовых споров с Россией. Он заявил, что Украина уже фактически подготовила документы в Международный арбитраж по поводу пересмотра газовых соглашений, однако подача иска произойдет уже в крайнем случае. При этом, по его словам, за 10 лет действующего газового контракта в Россией Украина переплатит 60 млрд долларов.

По теме

Архив
Новости

ok