Экономика 2016-07-19T23:13:29+03:00
Українські новини
Янукович: Украина переплатит 60 млрд долларов за 10 лет газового контракта с Россией

Янукович: Украина переплатит 60 млрд долларов за 10 лет газового контракта с Россией

Янукович возмущен позицией России.
Янукович возмущен позицией России.

При определении стоимости газа он призвал, в частности, ориентироваться на расценки, которые Москва выставляет Германии.

За 10 лет действующего газового контракта в Россией Украина переплатит 60 млрд долларов. Об этом сказал Президент Виктор Янукович в интервью "Коммерсанту".

"Для нас эта переплата, – а мы считаем, что переплачиваем, – составляет 5-6 млрд долларов ежегодно. А за 10 лет контракта — 60 млрд долларов", – сказал Президент.

По его словам, при определении стоимости газа Украина требует от России ориентироваться на расценки, которые Москва выставляет Германии, минус транспортные расходы и предусмотренная харьковскими соглашениями дополнительная скидка в 100 долларов.

Президент посоветовал посмотреть на цены в Германии. При этом он отметил, что Украина платит приблизительно на 200 долларов больше. "И мы бы хотели понимать, за что нас наказывают! А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине. Почему?", – возмутился Янукович.

Глава государства добавил, что вопросы условий поставок газа и его транспортировки нужно пересматривать каждый год, о чем говорится в межправительственном соглашении от 2001 года.

"Но, начиная с 2005 года, на эту действующую договорную базу никто не обращает внимания. Именно с тех пор начались споры, взаимные претензии и, как результат, – десятилетний контракт. Кстати, мы считаем, что 10 лет для таких контрактов — это нереально большой срок", – сказал Янукович.

Янукович также заявил, что Украина уже фактически подготовила документы в Международный арбитраж по поводу пересмотра газовых соглашений с Россией, однако подача иска произойдет уже в крайнем случае.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok