Мир 2017-01-12T16:57:28+02:00
Українські Новини
Премьер Японии пообещал свести количество АЭС в стране к нулю

Премьер Японии пообещал свести количество АЭС в стране к нулю

Йощихико Нода недавно занял пост главы правительства.
Йощихико Нода недавно занял пост главы правительства.

По его мнению, думать о строительстве новых АЭС нереалистично.

Число атомных электростанций в Японии будет доведено до нуля. Об этом сообщил министр экономики и промышленности Японии Есио Хатиро на пресс-конференции со ссылкой на слова премьера Йощихико Ноды.

В первой официальной пресс-конференции Нода заявил о том, что думать о строительстве новых АЭС нереалистично. По его словам, станции, срок эксплуатации которых подойдет к концу, будут закрыты. "Если исходить из высказывания премьер-министра, то (АЭС) сведутся к нулю", – заявил Хатиро.

Министр также заявил о необходимости перезапуска тех станций, которые прошли профилактический осмотр для обеспечения стабильного энергоснабжения Японии. Главным условием для перезапуска должно стать прохождение стресс-тестов, после чего с возобновлением работы реакторов должно согласиться местное население.

В настоящее время в Японии из 54 атомных реакторов работают лишь 12. К этому привело мартовское землетрясение, в результате которого многие реакторы были выведены из строя, а другие – остановлены на профилактический плановый осмотр.

Если такая ситуация сохранится и дальше, к апрелю будущего года вся атомная энергетика Японии, обеспечивающая до 30% электроэнергии в стране, будет фактически заморожена.

Накануне компания-оператор АЭС "Фукусима-1" Терсо сообщила, что впервые после мартовской аварии температура в третьем реакторе станции упала ниже 100 градусов по Цельсию. Стабилизация температуры ниже этой отметки является одним из важнейших условий для перехода к остановке реакторов, но для полной его остановки необходимо провести анализ и расчет возможной утечки радиации.

Больше новостей о: Япония АЭС Хатиро Нода
По теме

Архив
Новости

ok