Украина 2016-07-19T23:13:31+03:00
Українські новини

Янукович заявил о готовности документов для подачи в суд на Россию

Янукович назвал подачу иска
Янукович назвал подачу иска "крайней мерой".

По его мнению, нарушены международные газовые договоренности.

Президент Виктор Янукович заявил, что Украина уже подготовила документы для подачи иска в Международный арбитраж по поводу пересмотра газовых соглашений с Россией. Об этом он заявил в интервью "Коммерсанту".

"Материалы для подачи в суд мы фактически оформили. Мы абсолютно уверены в том, что международные договоры нарушены", – сказал глава государства.

Он отметил, что газовые переговоры длятся уже 1,5 года, но до сих пор не увенчались успехом. "Так когда-то же их нужно заканчивать! Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж", – сказал он.

При этом он назвал Стокгольмский суд и Международный арбитраж в Гааге, добавив, что "это крайняя мера".

Президент отметил, что с обращением в суд Украина не перестанет платить России за газ, а решение о подаче иска в арбитраж "нужно было принимать уже давно".

В заключение Янукович прокомментировал слова Президента России Дмитрия Медведева о "иждивенчестве" Украины. "Я бы на месте Медведева такие ярлыки не вешал. Это абсолютно некорректно. Мы не бедные родственники. И не хотим быть, и не будем ими никогда. Мы – независимое государство. Мы платим на 100% эту беспредельную цену", – сказал он.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская сторона готова отстаивать свою позицию по газовой проблематике с Украиной в любом международном суде. Он подчеркнул, что Москва не политизирует газовые вопросы с Украиной и руководствуется принципами уважения международных обязательств.

Больше новостей о: Газ Виктор Янукович Россия Суд
По теме

Архив
Новости

ok