Мир 2016-07-19T23:13:32+03:00
Українські новини

Ширака будут судить без его участия

Ширак не может присутствовать в суде по состоянию здоровья.
Ширак не может присутствовать в суде по состоянию здоровья.

Экс-Президента по его просьбе будут представлять в суде его адвокаты.

Процесс против экс-Президента Франции Жака Ширака будет продолжаться в Исправительном суде Парижа без его участия, поскольку состояние здоровья не позволяет ему объясняться в суде. Об этом сообщает телеканал BFM TV со ссылкой на решение суда.

Самого Ширака по его просьбе будут представлять в суде его адвокаты. Процесс, как и было намечено, продлится до 23 сентября.

Процесс против Жака Ширака, обвиняемого в создании фиктивных рабочих мест в мэрии Парижа, уже переносили в начале марта. Тогда адвокат другого подсудимого по этому делу заявил о нарушении судебной процедуры, и дело было передано в Кассационный суд. Суд отклонил иск, и процесс вновь начался в понедельник, 5 сентября.

Однако он вновь оказался под угрозой срыва - в субботу СМИ сообщили, что за три дня до начала слушаний защита направила председателю 11-й палаты Исправительного суда Парижа Доминику Поту доклад о состоянии здоровья Ширака. В нем указывается, что экс-Президент не в состоянии отвечать на вопросы судьи.

В понедельник на слушаниях один из представителей экс-президента Жан Вейль отметил, что его подзащитный сейчас не в состоянии вспомнить события 20-летней давности. Он попросил суд разрешить адвокатам представлять интересы Ширака без его присутствия. Просьбу защиты поддержала прокуратура, которая еще на стадии расследования рекомендовала закрыть дело в связи с отсутствием состава преступления.

Председатель заседания не стал назначать дополнительную медицинскую экспертизу и, учтя остальные представленные медицинские документы, разрешил Шираку не присутствовать на процессе.

Противная сторона не стала оспаривать решение суда, хотя и выступала за присутствие Ширака на слушаниях.

Ширак, руководивший Францией два срока подряд, с 1997 по 2005 год, стал первым экс-Президентом страны, которого судит Исправительный суд. Он проходит обвиняемым по двум делам, относящимся к тому времени, когда он был мэром Парижа. Бывшему президенту грозит до 10 лет тюрьмы и 150 тысяч евро штрафа.

Больше новостей о: Франция Суд Ширак
По теме

Архив
Новости

ok