подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинский МИД подтвердил захват украинцев в Ливии

Ливийский солдат рассказывает о пленных.
Ливийский солдат рассказывает о пленных.

Сначала были пленены 23 человек, позднее один был отпущен.

Национальный переходный совет Ливии задержал 22 граждан Украины по подозрению в сотрудничестве с войсками бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи.

Об этом на брифинге сообщил директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Олег Волошин.

По его словам, среди задержанных есть 1 женщина. Волошин сообщил, что всего были задержаны 23 украинца, однако с одного были сняты все обвинения и он был освобожден.

Он также сообщил, что все украинцы находятся под домашним арестом в общежитии предприятия, где они работали.

По его словам, все они были инженерами и строителями в нефтегазовой сфере.

Украинцам не предъявлены специальные обвинения и никакой угрозы для их жизни на данный момент нет. Они вместе с 5 тыс. других иностранных граждан проходят проверку после захвата Триполи новой властью.

Волошин отметил, все иностранные граждане автоматически поддаются проверке на предмет сотрудничества с режимом Каддафи.

При этом он сообщил, что МИД поставил вопрос о переводе украинцев на период проверки из общежития на территорию посольства Украины в Ливии и готов предоставить гарантии их пребывания там.

"Мы принимаем все необходимые меры, чтобы наши граждане как можно быстрее получили возможность свободно передвигаться по территории Ливии или вернуться на территорию Украины, к чему мы будем их призывать", – сказал он.

Директор департамента информационной политики также подчеркнул, что задержанные украинцы не имеют никакого отношения к военным формирования Каддафи, а любая подобная информация распространяется с целью дискредитации Украины.

"Не хотел бы показывать на конкретную страну, но под арестом находятся граждане разных стран и только об украинцах пишут в СМИ. Вы сами можете проследить, в СМИ каких стран появляется такая информация", – сказал он.

Кроме этого, Волошин напомнил, что при содействии украинских властей из Ливии было эвакуировано около 600 граждан Украины и около 240 иностранных граждан из 28 стран мира.

Как сообщали Ukranews, сегодня, 5 сентября, на блоге организации "Авангард красной молодежи" появилось сообщение, что украинцы были взяты в плен повстанцами по подозрению в том, что были снайперами и воевали на стороне Каддафи. При этом авторы сообщения утверждали, что захватчиками являются члены "Аль-Каиды".

Позднее стало известно сообщение The Washington Post, чьи журналисты встретились с пленными, что те захвачены ливийскими повстанцами, которые уже признали необоснованность своих подозрений и согласились отпустить украинцев под гарантии посольства.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости