подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: Минфин заблокировал отмену пошлин на экспорт зерна

В настоящее время, экспорт из Украины практически прекратился.
В настоящее время, экспорт из Украины практически прекратился.

По словам министра аграрной политики, пошлины на экспорт зерна сохранятся до конца года.

Правительство оказалось не готово отменить пошлины на экспорт зерна, из-за которых Украина сейчас теряет позиции на мировом рынке. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник.

По информации издания, проект решения был заблокирован Минфином - в министерстве ссылаются на договоренности с МВФ, в рамках которых государству нежелательно отказываться от такой статьи пополнения бюджета. Улучшить положение компаний может снижение транспортных тарифов, что фактически означает потерю прибыли "Укрзализныцей".

Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что действие пошлин на экспорт зерна скорее всего сохранится до конца года

"У нас есть еще неделя на переговоры с Минфином и Минэкономики, но думаю, до конца этого года ничего не изменится",— отметил министр.

Как утверждает источник в министерстве, именно Минфин не поддержал идею отмены пошлин.

"Наш проект по отмене пошлин обречен на провал. Минфин ссылается на договоренности с МВФ при подписании кредитного соглашения, по которым государству не следует отказываться от доходов в бюджет",— сообщил высокопоставленный источник в Минагрополитики.

По подсчетам Минагрополитики, при прогнозе производства зерна в 50 млн т и экспорте 24 млн т поступления в бюджет в 2011/12 маркетинговом году могут составить более 4 млрд грн.

Напомним, пошлины на экспорт зерновых были введены с 1 июля. Государство опасалось, что из-за того, что цены на зерно в мире значительно выше, чем в Украине, из страны будет вывезен слишком большой объем продукции.

В результате экспорт из Украины практически прекратился — в июле было зафиксировано его снижение в пять раз по сравнению с прошлым годом.

Больше новостей о: ЗерноПошлинаПшеница
По теме

Архив
Новости