Украина 2016-07-19T23:13:42+03:00
Українські новини
Политолог подсказал украинским властям план банкротства "Газпрома"

Политолог подсказал украинским властям план банкротства "Газпрома"

Кость Бондаренко подсказал аргумент для борьбы с
Кость Бондаренко подсказал аргумент для борьбы с "Газпропом".

По словам Костя Бондаренко, главным козырем в переговорах Украины с Россией и Европой должен стать сланцевый газ.

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко считает, что при переговорах с "Газпромом" украинские власти должны использовать в качестве аргумента возможность промышленной добычи сланцевого газа в Украине, что является крайне нежелательным для России и может привести к краху ее газовой монополии.

Такое мнение Бондаренко высказал в ходе экспертного опроса, проведенного Институтом Горшенина.

"Сланцевый газ может еще некоторое – рискну предположить, довольно продолжительное – время быть серьезной картой в переговорах с Москвой. В "Газпроме" понимают, что если добыча сланцевого газа окажется блефом, а реальностью, перспективы банкротства "Газпрома" – вопрос времени (в последние годы у "Газпрома" – серьезные проблемы с кредиторами и с самим добычей газа и разведкой месторождений)", – отметил Бондаренко.

При этом он заявил, что, объединивши свои усилия, страны Восточной Европы смогут конкурировать с Россией в плане энергетики.

"Вполне возможно, что Украина, Польша, страны Балтии и другие государства, заинтересованные в добыче сланцевого газа, смогут составить конкуренцию России и предложить более выгодные схемы поставок энергоносителей в Западную Европу", – считает Бондаренко.

Также политолог считает, что Украина должна использовать сланцевый газ как аргумент в переговорах не только с Россией, но и с Европой.

"Для Украины месторождения сланцевого газа – дополнительный аргумент в переговорах с Западом. В Европе понимают, что Украина – это не только газопровод. Даже если будут построены обходные пути – Северный и Южный потоки – а их уже достраивают, Украина будет иметь некоторые конкурентные преимущества", – сказал он.

По словам эксперта, Украина может сегодня во время переговоров с западными инвесторами напоминать и о сланцевом газе, и о крупнейшем в Европе естественном Богородчанском газохранилище, и о трубопроводах, и о черноморском шельфа, и о других моментах.

Также Бондаренко заявил, что, в случае необходимости, Украина должна пойти на блеф в переговорах - уверять в наличии больших объемов сланцевого газа, не зная, сколько его на самом деле. В качестве примера он привел политику экс-Президента Азербайджана Гайдара Алиева, который, использовал в переговорах каспийскую нефть, не зная ее точных объемов.

Как сообщали Ukranews, ранее первый вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил, что Украина намерена в течение 10 лет увеличить собственную добычу газа в 2 раза. По его словам, это станет возможно благодаря возобновлению договора с Vanco о совместной разработке Черноморского шельфа, а также началу добычи сланцевого газа. Также он сообщил, что Украина планирует приобрести технологии по добыче сланцевого газа и ведет соответствующие переговоры.

В августе о намерении добывать сланцевый газ в Украине заявил международный гигант Shell.

В сентябре премьер Николай Азаров заявил, что в Украине имеется 11 трлн кубометров сланцевого и угольного газа.

Отметим, Россия постоянно критикует идею добычи сланцевого газа, называет ее опасной, а само качество газа – сомнительным.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok