Релизы 2016-07-20T08:42:53+03:00
Українські новини

"Укрлендферминг" Олега Бахматюка договаривается о поставке зерновых в Саудовскую Аравию

Украинский бизнесмен, основной владелец агропромышленной компании "Укрлендферминг" (Ukrlandfarming plc) Олег Бахматюк обсудил с министром финансов Саудовской Аравии Ибрагимом аль-Ассафом вопросы поставки украинских зерновых в эту страну, а также привлечения инвестиций из Саудовской Аравии в отечественный АПК

Украинский бизнесмен, основной владелец агропромышленной компании "Укрлендферминг" (Ukrlandfarming plc) Олег Бахматюк обсудил с министром финансов Саудовской Аравии Ибрагимом аль-Ассафом вопросы поставки украинских зерновых в эту страну, а также привлечения инвестиций из Саудовской Аравии в отечественный АПК.

 - Встреча Олега Бахматюка и Ибрагима аль-Ассафа состоялась накануне в Киеве в рамках визита в Украину министра финансов Саудовской Аравии. "Укрледфермниг" является единственной аграрной компанией Украины, с руководством которой встретился Ибрагим аль-Ассаф.

- В ходе переговоров О.Бахматюк особо отметил, что "Укрлендферминг" может производить, в частности, около 1,3 млн. т кукурузы в год, а также 350 тыс. т пшеницы.

В этой связи он подчеркнул: "Уже в ближайшие годы Саудовская Аравия может стать серьезным партнером Украины в вопросах сотрудничества в аграрной сфере, особенно – в вопросе поставки продовольственных товаров. Ведь, вопрос продовольственной безопасности чрезвычайно важен для обеих наших стран. К тому же, наша компания рассматривает не только возможность экспорта своей продукции в Саудовскую Аравию, но и перспективу привлечения инвестиций в агарный комплекс Украины".

При этом О.Бахматюк отметил: "Мы становимся свидетелями, когда продукты питания переживают превращение из простого товара в политический товар. В 80-е годы прошлого столетия это же произошло с нефтью. Мы поставляем в Ирак, Саудовскую Аравию и Сирию яйцо и яичные продукты. И сейчас смотрим на этот рынок, как на рынок поставки зерновых, говядины и сахара".

- Стороны также обменялись мнениями по поводу возможного сотрудничества в рамках созданного Саудовской Аравией и другими арабскими странами стабилизационного фонда на сумму $800 млн., средства которого будут направляться на закупку продовольствия для обеспечения этого региона.

- В этой связи Ибрагим аль-Ассаф неоднократно отметил, что Украина "чрезвычайно интересна и перспективна" в вопросах такого сотрудничества, учитывая ее огромный природный потенциал. "И именно такие компании, как "Укрлендферминг", имеют возможность производить и поставлять на рынки Саудовской Аравии львиную часть продуктов питания", - особо подчеркнул министр финансов Саудовской Аравии.

- По итогам встречи принято решение о начале сотрудничества в вопросе организации поставок украинской продовольственной продукции в Саудовскую Аравию.

- В пятницу также в Киеве с Ибрагимом аль-Ассафом встретился премьер-министр Украины Николай Азаров. По сообщению пресс-службы Кабинета министров Украины, глава правительства предложил Саудовской Аравии долгосрочный план сотрудничества в агропромышленном комплексе. Н.Азаров отметил, что Украина нуждается в серьезных, стабильных покупателях своей аграрной продукции на годы вперед. Он также подчеркнул, что Украина работает над диверсификацией источников поставок нефти и газа, поскольку цена на импортный российский газ неприемлема.

Министр финансов Саудовской Аравии поддержал предложение главы украинского правительства относительно сотрудничества в АПК. Он также отметил, что Саудовская Аравия готова наращивать добычу нефти.

Во время пребывания в Киеве Ибрагим аль-Ассаф также провел переговоры с министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком и главой Национального банка Украины Сергеем Арбузовым.

- К сведению. "Укрлендферминг" является крупнейшим в Украине производителем зерновых и сахара, а также одним из ведущих игроков рынка животноводческой продукции. Под управлением компании находится около 500 тыс. га земли. Компания владеет около 65 тыс. голов крупного рогатого скота, занимая до 20% рынка говядины в Украине. В собственности компании 18 мясокомбинатов, 2 завода по переработке кожи, 6 семенных заводов, 6 сахарных заводов, три элеватора мощностью 645 тыс. тонн единовременного хранения. Компания также развивает производство свеклы и кукурузы как энергетических культур.

 

Пресс-служба "Укрлендферминг"


Архив
Новости

ok