подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ливийские повстанцы признали, что захваченные украинцы - не снайперы Каддафи

"Снайперами" оказались повара и нефтяники.

По словам одного из них Максима Шадрова, всего повстанцы удерживают 19 украинских поваров и нефтяников.

В плену у ливийских повстанцев находятся 19 украинских поваров и нефтяников, которые опровергли информацию, что они воевали на стороне ливийского лидера Муаммара Каддафи и были снайперами, пишет The Washington Post.

"Как мы можем быть снайперами?", – возмутился повар Максим Шадров, который был задержан в Триполи вместе со своей женой и еще 17 другими гражданами Украины.

Он добавил, что их наняла российско-ливийская нефтяная компания "Дакара". Они приехали в Триполи в июле, а задержали их 21 августа после того, как в столицу вошли мятежники. Шадров рассказал, что тогда на них надели наручники и развезли по разным местам, отобрали все вещи, в частности деньги, паспорта и компьютеры.

В комментарии изданию командир повстанцев Осман бен Осман признал, что у него нет подтверждений того, что задержанные украинцы – снайперы. "Если быть честным, мы не нашли никакого оружия у них дома или на них, но они прибыли в страну нелегально и были здесь в течение очень непростого времени – после войны. (…)  Это навело нас на мысль, что они работали на врага", – сказал он.

Группу задержанных посетили дипломаты из России и Украины. На встрече с повстанцами украинского консула попросили дать письменное обещание, что если украинцам позволят покинуть место заключения, они будут оставаться в своих домах и не покинут страну без надлежащих документов.

В то же время некоторые из украинских узников заявили, что намерены остаться в Ливии, несмотря на жестокое обращение. "Как вы знаете, жизнь в Украине плохая. Мы приехали сюда, чтобы заработать денег для нашей семьи", – сказал Шадров.

В блоге организации "Авангард красной молодежи" появилось сообщение, что украинцы взяты в плен повстанцами, но среди них нет военных, только врачи и инженеры. Мятежники намерены якобы силой добиться признания в том, что они были в Ливии наемниками. Ранее МИД заявлял об отсутствии украинских наемников в Ливии, однако решил вновь проверить эту информацию.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости