Мир 2016-07-19T23:13:45+03:00
Українські новини

Шредер предлагает создать Соединенные Штаты Европы

Герхард Шредер занимал должность канцлера Германии с октября 1998 года по ноябрь 2005 года.
Герхард Шредер занимал должность канцлера Германии с октября 1998 года по ноябрь 2005 года.

Экс-канцлер ФРГ полагает, что из Еврокомиссии нужно создать общее правительство

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер полагает, что Евросоюзу необходима единая фискальная, экономическая и социальная политика, и предлагает создать Соединенные Штаты Европы. Об этом политик сказал в интервью журналу Der Spiegel, передает Reuters.

"Нынешний кризис безжалостно выявил, что мы не можем иметь общую зону евро без общей фискальной, экономической и социальной политики. Нам придется поступиться национальным суверенитетом", — говорит Герхард Шредер.

По идее бывшего канцлера, Еврокомиссию нужно превратить в правительство, которое будет подконтрольно Европарламенту. "Это значит создание Соединенных Штатов Европы", — считает бывший канцлер ФРГ.

Герхард Шредер также поддерживает инициативу канцлера ФРГ Ангелы Меркель и Президента Франции Николя Саркози о необходимости создания фискального союза в еврозоне, что означает отказ стран-членов от суверенитета в области бюджетной политики.

"Это верное движение вперед, а жесткое предварительное условие финансирования (союза) — евробонды", — сказал Герхард Шредер. По его словам, в Европе создастся огромный рынок евробондов, который невозможно будет расколоть спекуляциями.

"Кризис дает реальную возможность достичь политического союза в Европе", — полагает Герхард Шредер. По его словам, только полная интеграция даст Евросоюзу шанс конкурировать с США и азиатскими странами.

"Здесь (в интерграции) самую большую проблему представляет Великобритания. Она не состоит в зоне евро, но, тем не менее, всегда хочет участвовать, когда заходит речь об архитектуре европейского экономического пространства. А это не работает", — полагает политик.

Как  сооообщалось ранее, в августе американский миллиардер Джордж Сорос дал еврозоне три совета по урегулированию кризиса. По мнению финансиста, Европе удастся справиться с долговым кризисом, если страны предпримут три реформы: рекапитализируют банковскую систему, введут общие облигации еврозоны и придумают механизм выхода из зоны единой валюты. 

По теме

Архив
Новости

ok