Мир 2016-07-19T23:13:45+03:00
Українські новини

Впервые со времен аварии температура в третьем реакторе "Фукусимы-1" упала ниже критической

Авария на АЭС произошла после мартовского землетрясения.
Авария на АЭС произошла после мартовского землетрясения.

Это стало возможным после применения способа охлаждения по принципу душа.

Впервые после мартовской аварии температура в третьем реакторе АЭС "Фукусима-1" упала ниже 100 градусов по Цельсию, сообщила компания-оператор станции Терсо.

С 1 сентября Терсо применила для охлаждения реактора дополнительную систему распыления воды по принципу душа. По мнению компании, именно эти действия оказались наиболее эффективными. Терсо также сообщила, что намерена применить способ охлаждения спреем и на втором реакторе.

Стабилизация температуры ниже 100 градусов является одним из важнейших условий для перехода к остановке реакторов. Ранее на первом реакторе удалось добиться снижения температуры до 90 градусов, однако для полной остановки реактора необходимо провести анализ и расчет возможной утечки радиации.

Остановка подачи электричества из-за землетрясения и цунами 11 марта привела к расплавлению топлива на первом-третьем реакторах АЭС "Фукусима-1". По оценкам экспертов, для того, чтобы извлечь из реакторов ядерное топливо и окончательно ликвидировать последствия аварии, потребуется несколько десятков лет.

На прошлой неделе посол Японии в Украине Тадаши Идзава поблагодарил Украину за помощь в преодолении последствий аварии на атомной электростанции "Фукусима-1". 18 марта украинская сторона предоставила помощь в виде 2 тыс. одеял, а 9 августа – в виде противогазов и дозиметров.

По теме

Архив
Новости

ok