Экономика 2017-01-12T16:57:56+02:00
Українські Новини
Источник: создание зоны свободной торговли с СНГ снова переносится

Источник: создание зоны свободной торговли с СНГ снова переносится

Янукович недоволен уровнем экономической интеграции Украины в рамках содружества.
Янукович недоволен уровнем экономической интеграции Украины в рамках содружества.

Узбекистан по-прежнему придерживается "особой позиции", которая противоречит ранее согласованному тексту договора.

Украина не сможет подписать договор о создании зоны свободной торговли со странами СНГ в октябре. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в украинской делегации, присутствовавшей на 20-м саммите содружества в Душанбе.

По словам собеседника, Узбекистан по-прежнему придерживается "особой позиции", которая противоречит ранее согласованному тексту договора, а возможность того, что в октябре документ подпишут без Узбекистана, сегодня не рассматривается. "Так что договора о ЗСТ пока не будет", – отметил источник.

Главная претензия Украины на саммите касалась недостаточного уровня экономической интеграции в рамках содружества.

"Одна из поставленных целей – подписание договора о зоне свободной торговли между государствами-участниками СНГ. Я не вижу оснований, почему этот договор затягивается. И просил бы, чтобы мы с вами совместно дали ответ на этот вопрос", – обратился к коллегам Президент Виктор Янукович.

Напомним, подписание договора о ЗСТ СНГ было запланировано еще на май, но сорвалось. Официально причиной срыва считалась именно позиция Узбекистана, который предложил отказаться от предусмотренного в договоре механизма решения споров при введении нетарифных барьеров в двусторонней торговле.

В то же время неофициально существовала версия, что вина лежит на России, которая не дала согласия на подписание договора частью стран СНГ, хотя данный механизм широко практикуется в содружестве.

Напомним, на саммите в Душанбе обсуждались и другие вопросы. Главы государств СНГ подписали соглашение об организации действий дежурных по противовоздушной обороне стран содружества при получении информации о захвате самолета.

По теме

Архив
Новости

ok