Мир 2016-07-13T00:13:55+03:00
Українські новини
Из афганской армии массово бегут солдаты

Из афганской армии массово бегут солдаты

В Афганистане зафиксирован рекордный уровень дезертирства в армии
В Афганистане зафиксирован рекордный уровень дезертирства в армии

За полгода из армии страны дезертировали более 24 тысяч человек.

В афганской армии в этом году увеличились масштабы дезертирства. Об этом свидетельствует официальная статистика Международных сил по содействию стабилизации в Афганистане (ИСАФ), опубликованная в воскресенье газетой The Washington Post.

В соответствии с предоставленными ей данными, в период с января по июнь текущего года из вооруженных сил Афганистана, которые обучаются инструкторами США и НАТО, дезертировали более 24 тысяч человек. Этот показатель более чем в два раза превышает аналогичный за тот же период 2010 года.

Лишь в июне военную службу самовольно оставили более 5 тысяч афганских солдат. Общая же численность армии Афганистана в настоящее время составляет 170 тысяч человек, а в перспективе ее намечается довести до 200 тысяч.

Комментируя складывающееся положение дел, американский генерал-лейтенант Уильям Колдуэлл, ответственный за подготовку вооруженных сил и полиции Афганистана, подтвердил, что армия этой страны "должна найти способ сокращения масштабов потерь" личного состава вследствие побегов с военной службы.

В свою очередь заместитель Колдуэлла - канадский генерал-майор Майкл Дей признал, что нынешние масштабы проблемы представляют собой прямую угрозу американским планам передачи Кабулу ответственности за обеспечение безопасности в Афганистане к концу 2014 года. "Мы столкнемся с серьезными проблемами, если через три с половиной года ситуация не изменится", - подчеркнул канадский военачальник.

Со своей стороны, начальник генштаба ВС Афганистана генерал Шер Мухаммад Карими высказался за отмену действующего сейчас запрета на наказание дезертиров, который был введен на основании указа Президента Хамида Карзая. "Лично я выступаю за отмену этой амнистии", - отметил афганский военачальник.

По словам журналистов "Вашингтон пост", ИСАФ пытается снизить масштабы дезертирства из ВС Афганистана до уровня примерно 17% в год. Между тем на определенном этапе нынешним летом из афганской армии бежали (в годовом исчислении) порядка 35% солдат и офицеров.

Больше новостей о: Афганистан Армия Дезертир
По теме

Архив
Новости

ok