подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Париже начинается суд над Жаком Шираком

Состояние здоровья экс-Президента не позволяет ему участвовать в судебных заседаниях.
Состояние здоровья экс-Президента не позволяет ему участвовать в судебных заседаниях.

Юристы не исключают, что с учетом всех обстоятельств прокуратура может объявить о полном прекращении дела.

Процесс по делу Жака Ширака открывается в понедельник, 5 сентября, в Исправительном суде Парижа. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС

Бывшему лидеру Франции и еще девяти подозреваемым предложено ответить перед судьями на обвинения в создании "фиктивных рабочих мест" в парижской мэрии в начале 90-х годов.

Присутствие 78-летнего экс-Президента на процессе, однако, остается под вопросом из-за состояния его здоровья.

В канун слушаний адвокаты Ширака, опирающиеся на медицинское заключение, уведомили суд, что состояние здоровья их подзащитного "не позволяет ему участвовать в полной мере в открывающихся заседаниях". Вместе с тем адвокаты уточнили, что бывший глава государства "остается в распоряжении правосудия".

Не исключено, что на процессе выступит один из близких соратников экс-Президента - Ален Жюппе. Он был заместителем Ширака в парижской мэрии, и шесть лет назад суд вынес ему по этому же делу условный приговор.

На минувшей неделе правительство разрешило Жюппе, занимающему сейчас посты министра иностранных дел Франции и мэра Бордо, дать свидетельские показания на открывающемся процессе.

Начинающиеся слушания в Париже - с участием или в отсутствие Жака Ширака - должны завершиться к 23 сентября. Между тем юристы не исключают, что с учетом всех обстоятельств прокуратура может объявить о полном прекращении дела.

Напомним, Ширак стал первым Президентом Франции, который предстал перед судом. В рамках первого дела он обвиняется в создании семи фиктивных мест в 1990-1994 годах, в рамках второго – 21 фиктивного рабочего места в 1992-1995 годах.

Шираку вменяют в вину растрату общественных средств, злоупотребление доверием и злоупотребление полномочиями в целях извлечения выгоды для себя или других лиц. Бывшему президенту грозит до десяти лет тюрьмы и 150 тысяч евро штрафа.

По теме

Архив
Новости