подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Оппортьюнити" обнаружил на Марсе пересохший горячий источник

Марсоход находится сейчас на краю кратера.
Марсоход находится сейчас на краю кратера.

Он мог быть обитаемым.

Марсоход "Оппортьюнити" обнаружил на Марсе регион, который, вероятно, представляет собой высохший гидротермальный источник. Об этом сообщает портал Space.com.

Сейчас аппарат находится на краю кратера Индевор - ударной воронки диаметром около 22 километров. "Оппортьюнити" стремился к кратеру три года - с августа 2008 года. Расстояние от конечной до начальной точки путешествия составило 11 км. Однако из-за необходимости объезжать различные препятствия марсоход добирался до конечной точки так долго.

"Подозрительный" регион, который начал исследовать аппарат, называется Тисдейл 2. Этот участок скалы содержит большое количество отложений цинка и брома - на Земле эти элементы обычно переносятся горячей водой.

Ранее орбитальные зонды обнаружили в породах вокруг Тисдейл 2 много глин, которые формируются только при низкой кислотности среды. Если анализ, который проведет "Оппортьюнити", подтвердит эти наблюдения, то шансы, что обнаруженный гидротермальный источник в прошлом мог быть обитаемым, многократно возрастут, так как низкая кислотность благоприятствует развитию жизни.

На сегодняшний день "Оппортьюнити" - это единственный функциональный аппарат, работающий на поверхности Марса. Вместе со своим "близнецом" под названием "Спирит" аппарат находится на Красной планете с 2004 года. В апреле 2009 года "Спирит" провалился в песчаную ловушку, из которой его не удалось вызволить, несмотря на многочисленные попытки. В марте 2010 года связь с застрявшим марсоходом была окончательно потеряна (ученые полагают, что он не пережил зиму), и с мая 2011 года миссия "Спирита" считается официально завершенной.

Больше новостей о: КосмосМарсМарсоход
По теме

Архив
Новости