Украина 2016-07-19T23:13:57+03:00
Українські новини
Кремль назвал неприемлемыми манипуляции с "Нефтегазом" и отказался пересматривать газовые контракты

Кремль назвал неприемлемыми манипуляции с "Нефтегазом" и отказался пересматривать газовые контракты

Россия считает, что Украина ничего конкретного по газу не предложила.
Россия считает, что Украина ничего конкретного по газу не предложила.

Медведев заявил, что предложения украинской стороны "не содержат конкретики".

Россия готова отстаивать свою позицию по газовому соглашению с Украиной в любом суде и считает неприемлемыми манипуляции с возможной реорганизацией "Нефтегаза" для расторжения контракта. Киев, новые предложения которого не содержат конкретики, в любом случае обязан выполнять условия документа, заявили в Кремле.

Отвечая на вопросы журналистов о беседе Президентов России и Украины в рамках саммита СНГ в Душанбе, пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова сообщила: "По моей информации, отдельной рабочей встречи не состоялось, по инициативе российской стороны Дмитрий Медведев и Виктор Янукович обменялись мнениями на полях саммита".

"Российский Президент обратил внимание украинских партнеров на то, что те предложения, которые были переданы российскому правительству и о которых было доложено ему, не содержат конкретики", - сообщила Тимакова.

При этом, отметила она, "в Москве считают, что действующий договор между двумя странами полностью определяет и существенные условия газового сотрудничества".

"Он подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке. Россия готова отстаивать свою позицию по договору в любой судебной инстанции и будет действовать строго в соответствии с положениями этого документа", - сказала пресс-секретарь Президента РФ.

По ее словам, российская сторона считает, что "украинские партнеры должны полностью и надлежащим образом исполнять контрактные обязательства, включая условия о цене поставок даже в случае реорганизации украинской компании "Нефтегаз".

"Считаем неприемлемыми манипуляции реорганизационной процедурой для того, чтобы оправдать односторонний отказ от существующего соглашения. Любые внутригосударственные решения Украины не должны влиять на исполнение международных обязательств. В противном случае это может повлечь за собой тяжелые последствия для экономики Украины", - подчеркнула Тимакова.

Премьер Николай Азаров заявил в пятницу, 2 сентября, что Киев планирует ликвидировать "Нефтегаз", а все существующие соглашения будут пересмотрены.

Президент Виктор Янукович в свою очередь заявил, что слияние "Нефтегаза" и "Газпрома" можно будет обсудить с Москвой только после пересмотра газовых контрактов. Глава государства также подчеркнул, что Украина подаст в суд на Россию в связи с газовым вопросом лишь в крайнем случае.

Больше новостей о: Нефтегаз Газ Газпром Медведев
По теме

Архив
Новости

ok