подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Глава НБУ пообещал положительный сводный баланс Украины за 2011 год

Сергей Арбузов оптимистичен в прогнозах.
Сергей Арбузов оптимистичен в прогнозах.

"Плюс" составит около 0,5 млрд долларов.

Нацбанк прогнозирует, что в случае отсутствия "слишком серьезных катаклизмов" на мировых рынках, сводный платежный баланс Украины по итогам 2011 года будет положительным, при этом "плюс" составит около 0,5 млрд долларов.

Об этом в интервью "Зеркалу недели. Украина" сообщил глава НБУ Сергей Арбузов.

В частности он заявил, что "абсолютно спокойно" относится к тому, что в связи с происходящими сейчас событиями инвесторы волнуются по всему миру, в том числе и в Украине.

"Мы тщательно проанализировали ситуацию, платежную позицию и различные возможные сценарии и четко понимаем, что если не случится слишком серьезных катаклизмов на мировых рынках, наш сводный платежный баланс будет положительным. Плюс составит около полумиллиарда долларов. Дополнительный страховой буфер создается хорошим уровнем валютных резервов, находящихся на уровне исторических максимумов и покрывающих 4,5 месяца импорта будущих периодов", — отметил глава НБУ.

При этом Арбузов пояснил, что, несмотря на то, что торговое сальдо и текущий счет отрицательны, плюс по сводному балансу будет обеспечен за счет финансового счета.

"По нашим прогнозам, "минус" текущего счета составит около 4 млрд далларов по итогам года. Но поступления по финансовому счету его перекрывают и даже дают позитивное сальдо на 0,5 млрд долларов", — подчеркнул Арбузов.

"Платежный баланс, от которого напрямую зависит курс, у нас уравновешен и остается положительным. Поэтому сегодня нет оснований как для значительной ревальвации, так и для девальвации гривни. Что будет в следующем году — будет зависеть от ситуации и прогнозов. Но нынешний год — четко положительный. Поэтому резких колебаний курса не будет", — подытожил он.

Вместе с тем, согласно проспекту эмиссии еврооблигаций Украины, обнародованному в июне, НБУ прогнозировал профицит сводного платежного баланса Украины в 2011 году в размере 0,2 млрд долларов, что в 25 раз меньше, чем по итогам 2010 года (5,03 млрд долларов).

Руководитель Нацбанка также отметил, что НБУ сегодня еженедельно встречается с представителями крупнейших из работающих и интересующихся Украиной иностранных компаний, банков, инвестиционных фондов. "Они задают любые интересующие их вопросы, и на все получают ответы. Рассказываю, что Национальный банк делает и что собирается сделать. И еще ни один инвестор после нашей беседы не сказал, что он чего-то не понимает", — рассказал Арбузов.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости