подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пшонка: шестерых чиновников Тимошенко разыскивает Интерпол

ГПУ уже арестовала 10 чиновников правительства Тимошенко.
ГПУ уже арестовала 10 чиновников правительства Тимошенко.

Генпрокуратура завершила расследование семи дел по результатам аудита Кабмина Тимошенко.

Генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что по материалам международного аудита правительства Юлии Тимошенко Генпрокуратура завершила расследование по семи уголовным делам. По этим уголовным делам арестовано 10 лиц, а шестерых разыскивает Интерпол.

"Говорю об этом впервые. Сегодня расследование всех семи уголовных дел, заведенных по материалам международного аудита, завершено. Суммы ущерба – свыше 500 миллионов гривен: речь идет о воровстве, злоупотреблениях служебным положением, превышении служебных полномочий, нецелевом использовании бюджетных средств. Все должностные преступления. По этим уголовным делам 10 лиц арестовано, шестерых разыскивает Интерпол", - заявил Пшонка.

При этом имен глава ГПУ на назвал в интересах следствия.

Однако данные некоторых фигурантов уголовных дел выставлены на сайте Интерпола: это бывший замминистра МЧС Виктор Баранчук (обвиняется в закупке санитарных автомобилей), экс-глава Госказначейства Татьяна Слюз (причастна к "киотскому" уголовному делу экс-премьера). В базе международного розыска до сих пор остается и экс-министр экономики Богдан Данилишин – несмотря на то что он уже получил политическое убежище в Чехии.

Всего же Генпрокуратура расследует еще 25 уголовных дел, связанных с бывшими работниками Кабмина Тимошенко. Виктор Пшонка рассказал, что в преступлениях подозреваются министры и их заместители, руководители департаментов, госкомитетов. Расследование 19 уголовных дел завершено, 16 – направлены в суд.

"По всем делам ГПУ заявила иски по возмещению ущерба государству – это сумма более чем в 2,5 миллиона гривен, - подчеркнул Пшонка. – Привлекаются по этим делам 33 человека – 13 из них уже арестованы".

Генпрокурор также заявил о том, что вина Тимошенко фактический доказана следствием. Он также одобрил действия судьи Родиона Киреева, запретившего видеотрансляцию из зала суда, где слушается дело Тимошенко. По словам чиновника, сделать это судью обязывал закон.

Напомним, выводы компании Trout Cacheris стали одним из основания для возбуждения нескольких уголовных дел против Тимошенко. По данным СМИ, аудит деятельности Кабмина Тимошенко обошелся бюджету Украины более чем в 10 млн долларов.

Позже экс-премьер наняла Covington&Burling для оценки аудита Trout Cacheris. По мнению американских юристов, аудит "является непрозрачным, а его выводы не подкреплены ни юридически, ни логически".

Источник : Комсомольская правда в Украине
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей