Украина 2016-07-20T08:43:06+03:00
Українські новини
Бизнесмен и депутат подарили Киеву скандальную стройку над метро "Театральная"

Бизнесмен и депутат подарили Киеву скандальную стройку над метро "Театральная"

В здании расположится Музей истории Киева.
В здании расположится Музей истории Киева.

Вагит Алиев и Вадим Столар передали его на бесплатной основе.

Собственник компании "Мандарин Плаза" Вагит Алиев и депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Столар передали земельный участок над метро "Театральная" и сооруженный на нем объект на бесплатной основе в собственность территориальной общины Киева. Об этом Українським Новинам сообщил информированный источник.

Интересы Алиева и Столара при встрече с руководством города представлял председатель компании "Мандарин Плаза" Дмитрий Ароцкер. Бизнесмены выкупили объект у компании "Альянс-Центр".

"Найдено уникальное решение этой сложной проблемы, имена дарителей: это два частных лица – Вагит Алиев и Вадим Столар. Они за свои собственные личные средства выкупают землю и здание у застройщиков, достраивают здание до ввода в эксплуатацию, и они как два человека дарят музей Киеву", – процитировал источник председателя КГГА Александра Попова.

По его словам, музей будет оснащен новейшими технологиями. "За нами (Киевом) уже только обустройство именно музея, оснащение его новейшими технологиями. Это не очень большие деньги", – добавил собеседник.

Город намерен в ближайшее время приступить к корректировке проекта и ввести в эксплуатацию уже муниципальный Музей истории Киева ко Дню Киева в 2012 году.

Согласно результатам проверки строительства над станцией метро "Театральная", объект не влияет на метрополитен. "Все опорные конструкции размещены за самим метро. Это как саркофаг, который еще больше защищает сооружение метро", – добавил источник Попова.

Согласно проектно-сметной документации, стоимость строительства здания составила 50 млн гривен. Площадь здания после ввода его в эксплуатацию составит более 3 тыс. кв. м. Музей займет всю площадь здания.

В сентябре на сессию Киевсовета будет вынесено решение о принятии объекта в собственность территориальной общины.

Несколько дней назад пресс-служба КГГА заявила, что договорилась с инвесторами строительства торгово-офисного центра на улице Богдана Хмельницкого, 7 о бесплатной передаче здания в коммунальную собственность и размещении в нем музея истории Киева.

Напомним, в 2007 году строительство ТОЦ в районе метро "Театральная" было признано опасным для метро. В марте этого года суд признал незаконной продажу Киевсоветом земучастка над "Театральной", а Временная комиссия по проверке объектов, строящихся в центральной исторической части Киева, выявила ряд нарушений различного характера и направила свои выводы в правоохранительные органы, прокуратуру и суд. В июле стало известно, что КГГА инициировала снос этого ТОЦ.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok