ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Украина 2016-07-19T23:14:09+03:00
Українські новини
Экс-полковнику милиции предъявили обвинение в организации убийства Политковской

Экс-полковнику милиции предъявили обвинение в организации убийства Политковской

Милиционер проходит как обвиняемый по делу об убийстве Политковской.
Милиционер проходит как обвиняемый по делу об убийстве Политковской.

Следователи уточнили его роль при подготовке и совершении преступления.

Следствие в настоящий момент предъявляет обвинение Дмитрию Павлюченкову, задержанному по подозрению в организации убийства журналистки Анны Политковской. Об этом сообщает Следственный комитет РФ.

"В рамках уголовного дела об убийстве Анны Политковской главным следственным управлением СК сегодня предъявляется обвинение бывшему подполковнику милиции Дмитрию Павлюченкову в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 105 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, организованной группой по найму)", - говорится в сообщении. Максимальная санкция этой статьи - пожизненное заключение.

По данным СК РФ, за время, прошедшее с момента задержания Павлюченкова, следователи уточнили его роль при подготовке и совершении преступления.

"По версии следствия, в июле 2006 года Лом-али Гайтукаев получил от неустановленного лица заказ на убийство за денежное вознаграждение обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Для этих целей Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывший сотрудник ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов", - говорится в сообщении.

Следствие установило, что Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой, чтобы выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу. Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской, считает следствие.

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице Москвы. Киллер выстрелил в Политковскую пять раз, когда она вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. После этого преступник вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ 21043 у метро "Новослободская", вместе с соучастниками преступления скрылся.

По теме

Архив
Новости

ok