Мир 2016-07-19T23:14:13+03:00
Українські новини
Турция объявила о сворачивании дипотношений с Израилем

Турция объявила о сворачивании дипотношений с Израилем

Анкара сводит к минимуму дипломатические отношения с Израилем.
Анкара сводит к минимуму дипломатические отношения с Израилем.

Заявление последовало после публикации в четверг в американских СМИ доклада ООН по факту атаки на "Флотилию свободы".

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в пятницу, 2 сентября, объявил о том, что Анкара сводит к минимуму дипломатические отношения с Израилем - до уровня второго секретаря - и замораживает сотрудничество с ним в военной сфере.

Заявление главы турецкой дипломатии последовало после публикации в четверг в американских СМИ доклада ООН по факту атаки на "Флотилию свободы". Давутоглу выразил недовольство тем, что документ попал в прессу раньше его официального оглашения.

Накануне публикации доклада ООН глава МИД Турции предупредил, что если Израиль не извинится, то Анкара введет в действие План "В", не уточнив при этом, что он предусматривает. Ранее местные СМИ писали, что Турция может ввести против Израиля экономические санкции, подать на него в международный суд за гибель своих граждан при штурме морского конвоя, свести к минимуму дипломатические связи, начнет антиизраильскую кампанию по всему миру. Кроме того, сообщалось, что если Израиль не извинится, то турецкий премьер может посетить палестинский сектор Газа.

Напомним, отношения между Турцией и Израилем, которые до недавнего прошлого тесно сотрудничали в военно-политической сфере, резко обострились после совершенного 31 мая 2010 года нападения израильских военных на "Флотилию свободы", следовавшую гуманитарным грузом в Газу. После этой атаки Анкара объявила о пересмотре отношений с Тель-Авивом, отозвала своего посла, а турецкий премьер Тайип Эрдоган неоднократно обвинял Израиль в проведении политики "государственного терроризма" и требовал официальных извинений и выплаты компенсации семьям погибших.

По теме

Архив
Новости

ok