Украина 2016-07-19T23:14:21+03:00
Українські новини
Азаров нашел законные основания для уменьшения закупок российского газа

Азаров нашел законные основания для уменьшения закупок российского газа

Николай Азаров рассчитывает на успех переговоров.
Николай Азаров рассчитывает на успех переговоров.

По словам премьера, еще в 2004 году Украина и Россия договорились обговаривать объемы закупок и транзита газа на каждый год отдельно.

Украина предложила России провести переговоры по уточнению объемов поставок газа в 2012 году.

Об этом сообщил журналистам премьер Николай Азаров. По его словам, Кабинет Министров направил российской стороне письмо, в котором изложил свою аргументацию.

Премьер напомнил, что в соответствии с межправительственным соглашением, ратифицированным Верховной Радой и Госдумой России и вступившим в силу в 2004 году, ежегодные объемы поставок газа, условия транзита и цены определяются специальным межправительственным проколом.

Однако, по его словам, начиная с 2005 года, этот документ не соблюдается.

"И поэтому мы считаем, что контракт, который был заключен в январе 2009 года, противоречит или по крайне мере в той части, которая касается ежегодных уточнений соглашений, не выполняется, и поэтому у нас есть все основания предложить России в соответствии с межгосударственными соглашением провести переговоры по уточнению объемов поставки газа на 2012 год, условий поставки газа, условий транзита", – сказал Азаров.

Он напомнил, что сегодня, 9 сентября, Президент Виктор Янукович вылетает в Душанбе на саммит глав государств СНГ, где встретится с Президентом России Дмитрием Медведевым.

"Эта тема еще раз будет поднята в ходе обсуждения", – заявил Азаров.

Как сообщали Ukranews, 31 августа министр энергетики Юрий Бойко заявил, что Украина официально подала России заявку на закупку 27 млрд кубометров газа в 2012 году против 40 млрд кубометров, которые будут закуплены в этом году.

В ответ на это председатель "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина обязана закупать не менее 33 млрд кубометров в год. В противном случае, по его словам, к Украине будут применены штрафные санкции.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok