подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В ООН признали законность морской блокады сектора Газа

Семь судов
Семь судов "Флотилии свободы" попытались прорвать блокаду сектора Газы.

При этом в докладе комиссии отмечается, что сила, примененная для остановки флотилии, была чрезмерной.

Комиссия ООН признала правомерной морскую блокаду Газы. Об этом пишет New York Times со ссылкой на текст доклада по инциденту с "Флотилией свободы", которую израильский спецназ перехватил в мае 2010 года.

При этом в докладе отмечается, что сила, примененная для остановки флотилии, была чрезмерной. Официальная публикация доклада запланирована на пятницу.

Как говорится в докладе, израильские военные столкнулись с "организованным и жестоким сопротивлением со стороны группы пассажиров" и поэтому были вынуждены применить силу для самозащиты. Тем не менее, авторы доклада называют эту силу "нецелесообразной", подчеркнув, что убийство людей неприемлемо.

Как отмечает издание, 105-страничный доклад был подготовлен несколько месяцев назад, однако его публикация неоднократно откладывалась из-за попыток Израиля и Турции урегулировать отношения, осложнившееся после инцидента.

Напомним, семь судов "Флотилии свободы" попытались прорвать блокаду сектора Газы, но были захвачены израильскими военными в ночь на 31 мая 2010 года. Пресекая попытку активистов, израильские военные высадились на головное судно "Мави Мармара", шедшее под турецким флагом. Между командой судна и израильским спецназом произошел конфликт, переросший в вооруженное противостояние. В результате девять участников гуманитарного похода были убиты.

"Эта флотилия была чем угодно, только не гуманитарной миссией", – заявил позднее заместитель постоянного представителя Израиля при ООН Даниэль Кармон, добавив, что участники конвоя использовали ножи, дубинки и другое оружие для нападения на израильских солдат, высадившихся на борт корабля. По его словам, это отчетливо видно на обнародованных видеокадрах, снятых израильскими военными.

В январе израильская комиссия, расследующая обстоятельства инцидента, признала правомерность действий военных. По мнению членов комиссии, операция была проведена в соответствии с нормами международного права.

По теме

Архив
Новости