подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Польше отметили 72-ю годовщину начала Второй мировой войны

На мысе Вестерплатте прошла реконструкция первого сражения Второй мировой войны.
На мысе Вестерплатте прошла реконструкция первого сражения Второй мировой войны.

Памятные мероприятия начались в 04:40 по местному времени в Гданьске на мысе Вестерплатте.

В Польше встретили сегодня 72-ю годовщину со дня начала Второй мировой войны. Об этом передает ИТАР-ТАСС.

По традиции, памятные мероприятия начались в 04:40 по местному времени в Гданьске на мысе Вестерплатте, где в 04:48 утра 1 сентября 1939 года раздались первые выстрелы германского крейсера "Шлезвиг-Гольштейн", открывшего огонь по польским военным складам.

У подножия памятника Защитникам побережья возложили венки и почтили минутой молчания память погибших премьер-министр страны Дональд Туск, местные власти, представители Войска Польского, жители города и ветераны.

В рамках церемонии глава правительства отметил, что "память о сентябре 1939 года всегда будет источником силы, предостережением и гарантией, что Польша и поляки будут жить в мире и безопасности".

В честь событий тех лет на Вестерплатте прошла реконструкция первого сражения Второй мировой войны. Спустя более семи десятилетий в этом месте вновь прозвучали выстрелы и взрывы. Около 70 реконструкторов - 20 на стороне Польши и 50 на стороне Германии - в исторической военной форме с использованием оригинального оружия того периода и пиротехнического оборудования представили сражение, демонстрирующее оборону блокпоста "Пром" - точки сопротивления, на которую обрушился один из первых ударов противника.

В реальности на Вестерплатте около 180 солдат и офицеров охраняли военные склады Польской армии. После нападения фашистов гарнизон держался 7 дней и капитулировал лишь после того, как закончились боеприпасы и вода.

Памятные мероприятия как на Вестерплатте, так и во многих других польских городах, проходят ежегодно, но каждый раз организаторы стараются придумать что-то новое. На этот раз жителей Гданьска пригласили посетить выставку под открытым небом "Прикосновение к истории".

Здесь каждый экспонат можно детально рассмотреть и потрогать, зайти внутрь танка, сесть в броневик. По словам инициаторов этой акции, только так люди смогут по-настоящему прикоснуться к истории и узнать, какое оружие использовали солдаты в первые дни войны.

Как сообщалось ранее, в конце июля Львовский окружной административный суд запретил политическим и общественным организациям праздновать 67-летие освобождения города от немецких оккупантов.

Больше новостей о: Вторая мировая войнаПольша
По теме

Архив
Новости