Мир 2016-07-19T23:14:34+03:00
Українські новини

СМИ: Ливийские повстанцы купили Францию за 35% нефтяных контрактов

Официальный Париж опроверг информация о достигнутых договоренностях.
Официальный Париж опроверг информация о достигнутых договоренностях.

Сторонами было подписано соглашение, которое гарантировало Парижу в обмен на признание ПНС долю в нефтяном секторе страны.

Франция и ливийские повстанцы подписали соглашение, которое гарантировало Парижу в обмен на признание Переходного национального совета Ливии 35 % долю в нефтяном секторе страны. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на французскую прессу.

По данным СМИ, еще 3 апреля ПНС направил шейху Катара (его страна была посредником между Францией и Бенгази) письмо, в котором сообщалось, что Переходный национальный совет и Париж достигли соглашения о передаче Франции контроля над 35% ливийского нефтяного сектора в обмен на "полную и постоянную поддержку" повстанцев.

Именно Франция 10 марта первой из западных стран официально признала ПНС в качестве "единственного законного представителя ливийского народа".

В свою очередь министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил сегодня в интервью радиостанции RTL, что ему ничего неизвестно о достигнутых договоренностях. "Я ничего не слышал про это письмо. Единственное, что я знаю, – это то, что Национальный переходный совет, касаясь вопроса восстановление страны, намерен заключить контракты с ранее поддержавшими его сторонами. По-моему, это вполне логично", - подчеркнул глава французского МИД.

Напомним, ливийский Нацсовет уже признали Болгария и, Хорватия, Канада, Италия, Россия и Катар. Великобритания заявила о намерении расширить дипломатические, экономические и гуманитарные связи с ливийскими повстанцами в Бенгази. Президент США Барак Обама пригласил представителей ПНС посетить Вашингтон. Американские власти однако пока не признали ПНС. В Бенгази будет открыто также координационное бюро МИД Германии и представительство Евросоюза.

Больше новостей о: Франция Нефть Ливия Повстанцы
По теме

Архив
Новости

ok