подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сын Шухевича намерен через суд вернуть отцу звание героя

Шухевич: отец без указов как был героем, так им и остался.
Шухевич: отец без указов как был героем, так им и остался.

Юрий Шухевич уверен, что Высший админсуд, лишивший его отца звания героя, нарушил процессуальные нормы.

Сын главнокомандующего УПА Романа Шухевича, 78-летний львовский общественный деятель Юрий Шухевич, намерен сегодня подать в Верховный Суд кассационную жалобу и со второй попытки вернуть отцу звание героя. Об этом пишет "Сегодня".

Он убежден, что Высший админсуд, который лишил Шухевича звания героя, нарушил процессуальные нормы.

"Были нарушены процессуальные нормы. При рассмотрении дела ни в первой, ни во второй инстанции не было президента. Не вызывали и меня как наследника Романа Шухевича, мне даже не сообщили", - заявил он.

Сын командира считает, что адвокат Владимир Оленцевич, подавший иск об отмене звания героя Шухевича и Бандеры, не имеет отношения к делу, а потому суд, по его мнению, не мог принимать дело к рассмотрению.

"Но отец без указов как был героем, так им и остался", - резюмировал Шухевич.

В свою очередь адвокат Владимир Оленцевич считает, что у Шухевича нет шансов выиграть дело: "Жалоба в ВС все равно пойдет через Высший админсуд, который уже отменил указ Ющенко".

Напомним, 2 августа Высший административный суд Украины оставил в силе решение донецкого суда о признании незаконным присвоения звания Героя Украины главнокомандующему УПА Роману Шухевичу и лидеру ОУН Степану Бандере. Таким образом, эти две исторические личности лишены звания Героя Украины.

Президент Виктор Янукович заявил, что не сомневается в правильности решения суда. Он подчеркнул, что "героев никто не дает - героями становятся люди".

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости