Украина 2016-07-19T23:14:37+03:00
Українські новини
Далай-лама потребовал освобождения Тимошенко

Далай-лама потребовал освобождения Тимошенко

Далай-лама выступил за то, чтобы отпустить экс-премьера под залог.
Далай-лама выступил за то, чтобы отпустить экс-премьера под залог.

Призыв духовного лидера Тибета, в частности, разделили лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту и философ Андре Глюксман.

Духовный лидер Тибета Далай-лама и ряд влиятельных людей мира подписали открытое письмо, в котором выразили обеспокоенность по поводу ареста бывшего премьера Юлии Тимошенко. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Project Syndicate.

"Украина сейчас на распутье. Один путь указывает на демократию, а другой – на единовластие. Первый путь ведет к членству в Европейском Союзе, второй – к более темному и опасному направлению. Миллионы граждан Украины хотят вступления в ЕС, но их энтузиазм сдерживается отсутствием четкой политики ЕС относительно Украины", – говорится в статье.

По мнению подписантов, ЕС должен потребовать от украинских властей, чтобы Тимошенко и других лидеров оппозиции выпустили из СИЗО под залог, "чтобы они могли более активно защищать себя в суде".

"Мы призываем ЕС и его государства-члены настаивать на том, чтобы в Украине уважалось верховенство права. По крайней мере, ЕС должен потребовать, чтобы Тимошенко и другие лидеры оппозиции вышли на свободу под залог", – сказано в статье.

Подписанты подчеркнули, что Президент Виктор Янукович консолидирует власть в своих руках, укрепляет силовые структуры, тогда как в стране наблюдается "повальная коррупция" и притеснение свободы слова и демократии.

Кроме Далай-ламы, письмо подписали философ и эссеист Андре Глюксман, бывший Президент Чехии Вацлав Гавел, министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, почетный архиепископ Кейптауна и лауреат Нобелевской премии мира Десмонд Туту, бывший Президент ФРГ Рихард фон Вайцзеккер, глава Российской партии "Яблоко" Григорий Явлинский и другие.

Все подписанты являются членами инициативы "Shared Concern Initiative", которая объединяет известных деятелей современности, представляющих разные культуры, религии, традиции и историю.

Накануне бывший кандидат в Президенты США Джон Маккейн и президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс призвали украинские власти освободить Тимошенко на поруки.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok