подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия намерена продлить пошлины на ввоз украинских труб в Таможенный союз

Пошлина против украинских труб может быть продлена.
Пошлина против украинских труб может быть продлена.

По мнению экспертов, возможное продление действия пошлин является политическим.

Вчера, 31 августа, министерство промышленности и торговли России возбудило повторное специальное защитное расследование в отношении импорта нержавеющих труб диаметром до 426 мм на единую территорию Таможенного союза (то есть в Россию, Беларусь и Казахстан).

Как пишет газета "Коммерсант-Украина", об этом сообщила комиссия Таможенного союза.

Такое ограничение в виде пошлины уже действует, его срок истекает 30 октября.

"В рамках повторного расследования предполагается проанализировать информацию заинтересованных лиц по вопросу сохранения, либерализации, продления или отмены действующей специальной защитной меры", – говорится в сообщении.

В 2008 году после жалоб российских трубных компаний Россия уже вводила пошлины на ввоз труб в размере 28,1% за тонну продукции, в 2011 эта сумма была уменьшена до 9,9%, но не менее 1500 долларов за тонну.

Россия сейчас является наибольшим рынком сбыта для украинских производителей нержавеющих труб, крупнейшим из которых является холдинг Centravis семьи Атанасовых. По словам пресс-секретаря Centravis Артема Пилипенко, в компании ожидают "адекватного решения" минпромторга РФ, которое будет учитывать и интересы потребителей нержавеющих труб в странах Таможенного союза.

В Кабмине в свою очередь полагают, что Украина может добиться отмены пошлин.

"На уровне технических экспертов мы обсуждали этот вопрос с комиссией Таможенного союза. Нам дали понять, что ситуация положительна", – отметил правительственный уполномоченный по сотрудничеству со странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Жесткие меры в отношении украинского экспорта являются ответом на нежелание Украины вступать в Таможенный союз, уверен Василий Юрчишин. Комиссия ТС уже установила антидемпинговые пошлины на некоторые виды стальных труб, ввозимых на единую территорию союза из Украины, до 18 ноября 2015 года включительно.

"Учитывая, что у нас сейчас разногласия с Таможенным союзом, связанные с попытками втянуть Украину в это объединение, можно говорить, что продление заградительных мер для наших нержавеющих труб возможно даже несмотря на то, что формальных оснований для этого нет", – говорит глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики, депутат от Партии регионов Алексей Плотников.

Как сообщали Ukranews, ранее о возможности введения пошлин против украинской продукции несколько раз заявлял российский премьер Владимир Путин. По его словам, причиной этому является нежелание Украины вступать в Таможенный союз и ее стремление присоединиться к Зоне свободной торговли с ЕС.

Первые санкции против Украины Таможенный союз применил еще в середине мая. Согласно тогдашнему решению, антидемпинговые меры касались стальных (диаметром до 820 мм) и нержавеющих труб из Украины, а также полиамидной технической нити (стекловолокно), столовых приборов, машиностроительных крепежей и крепежных изделий.

По теме

Архив
Новости