Экономика 2016-07-19T23:14:42+03:00
Українські новини
Польша пригрозила "Газпрому" судом

Польша пригрозила "Газпрому" судом

Украина и Польша намерены через суд добиваться справедливости по газовым переговорам с Россией.
Украина и Польша намерены через суд добиваться справедливости по газовым переговорам с Россией.

PGNiG требует, чтобы до октября стороны договорились о скидке цены на российский газ.

Крупнейшая энергетическая компания Польши "Польске Гурництво Нафтове и Газовництво" намерена подать иск в арбитражный суд на российскую газовую монополию "Газпром", если до октября стороны не договорятся о скидке цены на российский газ. Об этом заявил вице-президент PGNiG Радослав Дудзинский.

"Срок завершения переговоров, который содержится в контракте, – октябрь. Мы готовы к тому, что если до этой даты не будет достигнуто удовлетворительное соглашение, мы будем вынуждены искать справедливости, разрешения делового спора в арбитражном суде", – сказал он.

Дудзинский напомнил, что стороны ведут переговоры о снижении цен на газ с февраля этого года, но пока не пришли к согласию. "Если бы мы не были уверены в том, что существуют серьезные предпосылки для снижения цен, мы бы не начинали эти переговоры", – уточнил он.

Представитель польской компании добавил, что ценовой риск в существующем контракте остается на стороне продавца, который обязан предложить такие цены, чтобы покупатель мог реализовать этот газ на рынке.

Напомним, 29 октября Польша и Россия подписали соглашения, предусматривающие увеличение поставок российского газа в Польшу на 2 млрд кубометров. В прошлом году PGNiG импортировала из России около 9 млрд кубометров газа, что составляет 90% от общего объема импортного газа, который поступает в республику.

Между тем, несколько дней назад премьер Николай Азаров заявил, что Украина может расторгнуть с Россией газовые контракты, заключенные в 2009 году, а для этого обратится в суд.

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что Украина подала заявку на приобретение у "Газпрома" в следующем году 27 млрд кубометров газа против 40 млрд кубометров в нынешнем.

Больше новостей о: Газ Газпром Польша Россия PGNiG
По теме

Архив
Новости

ok