Украина 2017-01-12T16:59:18+02:00
Українські Новини
Джига открестился от причастности к убийству Гонгадзе

Джига открестился от причастности к убийству Гонгадзе

Николай Джига.
Николай Джига.

Он считает, что пукая обвинил его, чтобы смягчить себе приговор.

Председатель Винницкой областной государственной администрации Николай Джига считает себя не причастным к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Он заявил журналистам, что показания бывшего начальника департамента внешней разведки МВД Алексея Пукача в Печерском суде, во время которых он назвал его фамилию среди заказчиков убийства, продиктованы желанием смягчить приговор за это преступление.

"То, что говорит сегодня Пукач... я думаю, что он, наверное, хочет придумать себе какую-то версию, для того, чтобы выйти на свободу через определенное время, чтобы не было пожизненного заключения", - сказал он.

Джига отметил, что его причастность к делу Гонгадзе ограничивается тем, что он в свое время занимался контролем за его расследованием и оперативно-розыскными мероприятиями на первой стадии, когда журналист исчез.

Джига также сообщил, что не мог физически присутствовать на встрече, о которой Пукач заявляет в суде.

"В то время, когда исчез Гонгадзе, это было 16 сентября 2000 года, в это время как раз погиб в авиакатастрофе мой коллега Бородич Леонид Васильевич (первый заместитель министра внутренних дел, координатор комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Леониде Кучме). Он летал на спортивном самолете - и это было в один день", - сказал Джига.

По его словам, о смерти Бородича он узнал в Виннице, где было совершено преступление - взрыв лифта, в котором были люди.

"Только в понедельник я приехал в Киев на похороны Бородича. То есть присутствовать после исчезновения или после убийства Гонгадзе при каком-то разговоре я физически не мог", - сказал он.

Джига также сообщил, что никогда не встречался в помещении МВД с главой Верховной Рады Владимиром Литвином и бывшим Президентом (1994-2005) Леонидом Кучмой.

"Относительно господина Литвина - то я никогда не видел его на территории министерства, и он вообще никогда не был в расположении министерства, тем более что в нерабочее время. С бывшим Президентом Кучмой у меня также никогда не было личных контактов и разговоров с глазу на глаз", - уточнил он.

Джига считает, что публичные заявления относительно дела Гонгадзе имеют политический подтекст и связаны с предстоящим стартом кампании по выборам депутатов Рады.

Как сообщалось, представитель Мирославы Гонгадзе в суде Валентина Теличенко заявила, что Пукач частично признал свою вину в убийстве Гонгадзе.

При этом, по ее словам, среди заказчиков убийства он назвал фамилии Кучмы, экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, Литвина и экс-первого замминистра внутренних дел-начальника ГУБОП МВД (в данный момент - председатель Винницкой обладминистрации) Джиги.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok