"Агенты влияния" и "Свідок" предупреждают

Съемочные группы программ "Агенты влияния и " Свідок" c риском для жизни раскрыли действия очередных аферистов.

Съемочные группы программ "Агенты влияния и " Свідок" c риском для жизни раскрыли действия очередных аферистов.

Журналистке "Агентов влияния" грозили вырезать печень

Это началось в августе прошлого года.

В редакцию программы "Агенты влияния" пришло несколько писем с жалобами на кадровые агентства, которые обещают всем, кто к ним обратится – большой выбор вакансий, достойную зарплату и предоставление жилья. Существует только одно условие - за подобную "мечту гастарбайтера" нужно заплатить немало денег. Журналисты отправились на задание, прихватив скрытые камеры и притворившись гастарбайтерами. Кадровое агентство, которое расположено на 1 этаже по ул. Краснова. "Агентам" предлагают хорошо оплачиваемую работу, только за координаты нужно заплатить. Контракт с ними подписывают без кода и паспорта. Но по указанному адресу работы нет никакой, больше того, на предприятие уже не первый раз приходят потенциальные соискатели, заместитель директора обращался с жалобами в Броварской райотдел милиции с просьбой возбудить уголовное дело. Ради чистоты эксперимента "Агенты" возвращаются в офис, где им предлагают...другую вакансию. Но и там их никто не ждал.

После возвращения в офис агентств, журналисты встретили сотрудника на улице, который увидев у "гастарбайтеров" в этот раз уже не скрытую камеру и микрофон -  всячески отпирался и говорил, что просто часто сидит на этой лавочке. В самом же офисе, завидев камеры, сотрудники разбегались и закрывались в кабинетах, отказываясь что-либо комментировать.

Через полчаса на мобильный телефон журналистки Галины Кудиновой поступил звонок и произошел такой разговор:

- Какие требования? Что вы хотите?

- Требование - печень твою вырезать и заставить тебя ее съесть!

Сергей Жарук, юрист: Большинство обманутых клиентов ради 200-т гривен не готовы тратить еще деньги и время. Собственно, на это и рассчитывают посредники. Договор с агентством составлен очень грамотно: если детально изучить п 1.1 – там сказано, что исполнитель по заказу заказчика предоставляет лишь информацию.

На этот раз деньги удалось вернуть

В этом году история повторилась, но с другими действующими лицами и способом мошенничества. Все тот же офис, на 1 этаже обычного дома по ул. Краснова. Именно в этом офисе у людей берут деньги за призрачные номера в столичных общежитиях. Клиент подписывает договор, где указан адрес дома и телефон коменданта. Далее платит, и ждет заселения. По указанному адресу и действительно есть общежитие. Впрочем, заселиться клиенту не удается, как и вернуть свои деньги. Пострадавшая, Снежана Медведчук пошла требовать свои деньги. Там ее попросили написать заявление, но денег так и не вернули. Она обратилась в Святошинский райотдел милиции, здание которого через дорогу от офиса фирмы аферистов. Там ее заявления не приняли, а посоветовали обратиться в "Свідок". Вместе с девушкой и ее отцом  съемочная группа программы

(журналистка Ирина Винокурова и оператор Дмитрий Кобзарь) "Свідок" наведались  к таким себе "риелторам".

Четверо дюжих предпринимателей громко кричали, и выталкивали всех из офиса, звонили и угрожали вызвать милицию. Наконец, пообещали: деньги вернут, но позже. Однако когда съемочная группа вместе с девушкой уже собиралась ехать прочь, деньги всё-таки отдали. Всем ли клиентам предприимчивых парней так везет и удается забрать свои кровные - неизвестно. Непонятно было и то, будут ли работать фирмачи в дальнейшем.

Жители улицы Краснова уверены: после разговора с журналистами их могут убить

Впрочем, очень скоро история имела продолжение – совсем недавно, 9 августа.

В тот самый офис, по ул. Краснова теперь приехала съемочная группа "Агентов влияния" по просьбе Сергея, который в этот раз стал жертвой квартирных аферистов. В одной из социальных сетей он нашел объявление о предоставлении общежития за 800 грн. в месяц.

Пострадавший:

- Когда я уже начал добиваться того, чтобы выбить деньги, то есть мне поступил звонок на телефон, сказали, что забудь сюда дорогу либо переломаем ноги. Ну, то есть угрозы были такого плана. При мне девушке угрожали, тоже была девушка пострадавшая.

Жертвы пытаются искать правду в милиции и зря.

Пострадавший:

- При мне эта девушка рассказала, что она писала, перед ней во вторник приходили люди с милицией, милиция пожимает плечами и уходит.

Правоохранители говорят - о деятельности этой фирмы хорошо знают. Однако привлечь горе-бизнесменов к уголовной ответственности не могут.

Владимир Полищук, руководитель отдела ГУ МВД Украины в г. Киеве:

- Есть заявления по Краснова, по проспекту Победы было около десятка заявлений, но к сожалению работники милиции как бы они ни хотели, не могут возбуждать уголовные дела, потому что здесь уже направление гражданско-правовое, тут уже только через суд

Чтобы зафиксировать факт обмана на видео, журналистка Дарья Войтова  вместе с оператором "Агентов" наведывается в агентство со скрытой камерой. Они  говорят, что ищут комнату в общежитии, а между тем записывают разговор. Однако, в какой-то момент менеджер по аренде замечает камеру и переходит в нападение. Результат – телесные повреждения оператора. Пострадавшему оказали медицинскую помощь. Потом он написал заявление в Святошинский райотдел милиции.

Съемочная группа вызвала правоохранителей. В свою очередь агрессивный менеджер сразу закрыл офис и убежал. Будет ли искать его милиция - неизвестно.

Что интересно, жители дома по улице Краснова говорить с журналистами категорически отказываются. Совершенно очевидно - они очень напуганы. Они буквально отбиваются от камеры, потому что уверены: после разговора с журналистами их попросту убьют.

Так же Владимир Полищук говорит, что злоумышленники оформляют все документы очень тщательно. Зацепиться в них не за что. Тогда "Агенты влияния"  показывают милиционеру видеоматериал, снятый на скрытую камеру.

После проверки всех фактов участковым инспектором будет принятое решение о возможном возбуждении уголовного дела. Всем, кто хочет снять в Киеве жилье, стоит быть бдительными. Съемочные группы "Агентов влияния" и "Свідка" будут внимательно наблюдать за развитием событий.

"Агенты влияния" – это еженедельная программа журналистских расследований, которая выходит по понедельникам на телеканале НТН. Команда опытных репортеров во главе с ведущим Кириллом Лукеренко способна проникнуть в любые ситуации, чтобы лично увидеть то, о чем остальные только догадываются.

"Свідок" - ежедневная программа новостей в эфире телеканала НТН, корреспонденты программы "Свідок"  отправляются на места резонансных преступлений, ведут собственные журналистские расследования.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Интер

Архив
Новости

ok