подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Коморовский – Януковичу: процесс над Тимошенко помешает Украине вступить в ЕС

Коморовский поговорил с украинским Президентом.
Коморовский поговорил с украинским Президентом.

По словам польского Президента, Польша является хорошим другом Украины, но последней стоит брать пример с Варшавы.

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что судебный процесс над бывшим премьером Юлией Тимошенко является препятствием на пути вступления Киева в Европейский Союз. Об этом он сказал в интервью польскому телеканалу TVP после встречи с Президентом Виктором Януковичем.

"Польша является не только другом Украины, но и хорошим примером. Нам удалось войти в НАТО и ЕС", – подчеркнул Коморовский.

Он отметил, что Польша играет значительную роль на пути Киева в ЕС, на котором, по его словам, появились некоторые препятствия. "Одним из них является процесс над Юлией Тимошенко, которые западные СМИ трактуют как процесс политического характера, а не криминального", – добавил польский Президент.

Как рассказал Коморовский, он сообщил Януковичу о том, что западные страны негативно оценивают процесс над Тимошенко. По его словам, Украина обязана развеять мнение о том, что "речь идет о политическом деле".

Встреча Президентов прошла в резиденции Коморовского на Хельском полуострове. Польская сторона заявила, что визит Януковича в Польшу является частным, однако, по данным пресс-службы украинского Президента, он находится там с рабочим визитом.

Суд арестовал Тимошенко 5 августа. Ее обвиняют в превышении служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. Защита экс-премьера неоднократно просила суд изменить меру пресечения для своей подзащитной, однако каждый раз получала отказ. Суд не находил обстоятельств, которые бы свидетельствовали о наличии оснований для освобождения ее из-под стражи.

По теме

Архив
Новости