Политика 2017-01-12T16:59:51+02:00
Українські Новини
ГПУ наказала 39 чиновников за непредоставление публичной информации

ГПУ наказала 39 чиновников за непредоставление публичной информации

Прокуроры возбудили 117 дисциплинарных и административных дел по факту нарушений.
Прокуроры возбудили 117 дисциплинарных и административных дел по факту нарушений.

Прокурорами также внесено 1918 предписаний и представлений об устранении выявленных нарушений закона.

Генеральная прокуратура выявила нарушения в выполнении местными властями закона о доступе к публичной информации, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В связи с нарушениями к ответственности привлечены 39 должностных лиц.

Сотрудники ГПУ выяснили, что в органах государственной власти и местного самоуправления отсутствуют специальные места для работы с документами, не назначены ответственные лица для обеспечения доступа к публичной информации, а там, где они назначены, с ними не проведено соответствующее обучение.

"В учреждениях, где проводились проверки, не обеспечено обнародование информации, предусмотренное действующим законодательством. Проверками выявлены факты нарушения сроков при предоставлении информации на запросы и неправомерного отказа в ее предоставлении", – сказано в сообщении.

По результатам проверок прокурорами внесено 1918 предписаний и представлений об устранении выявленных нарушений закона, вынесено 37 протестов, в отношении виновных в неисполнении этого закона должностных лиц возбуждено 117 дисциплинарных и административных дел.

Напомним, 9 мая вступил в силу закон о доступе к публичной информации. 13 января его одобрила Рада, а Президент подписал его 3 февраля. Закон предусматривает 5-дневный срок ответа на информационный запрос или 48-часовой – в случае чрезвычайной ситуации.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok