Украина 2016-07-19T23:15:08+03:00
Українські новини
ООН запретила Украине торговать "киотскими" квотами

ООН запретила Украине торговать "киотскими" квотами

Комитет ООН считает, что Национальный кадастр антропогенных выбросов Украины не отвечает международным требованиям.
Комитет ООН считает, что Национальный кадастр антропогенных выбросов Украины не отвечает международным требованиям.

Государство не сможет торговать ими три месяца. В октябре ООН снова вернется к рассмотрению этого вопроса.

Решением Комитета выполнения обязательств Рамочной конвенции ООН по изменению климата для Украины на три месяца приостановлена возможность международной торговли квотами и реализации проектов совместного внедрения. Об этом сообщает Национальный экологический центр Украины.

Комитет также предварительно признал, что Национальный кадастр антропогенных выбросов Украины не отвечает международным требованиям.

По информации украинских экологов, комитет принял такое решение, основываясь на отчете экспертов ООН, которые проверяли национальный кадастр за 2008 год.

Эксперты предъявили основные замечания к украинскому кадастру – недостаточная прозрачность системы учета выбросов парниковых газов, пробелы в учете выбросов в сфере лесного хозяйства и землепользования, а также отсутствие энергетического баланса Украины.

"По ряду источников выбросов отсутствовали или названы конфиденциальными некоторые данные. Эксперты ООН считают, что национальная система учета выбросов и поглощения парниковых газов недостаточно прозрачная, последовательная, полная и точная, как того требуют международные правила", – говорится в сообщении.

Возможность торговать квотами будет рассмотрена в октябре этого года. Если комитет вновь посчитает, что украинский кадастр не отвечает международным требованиям, тогда возможна остановка украинского реестра на более длительный срок.

"(Это сделает) невозможным действие гибких механизмов Киотского протокола – торговли квотами и проектов совместного внедрения", – сказано в сообщении.

Координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая отметила, что проблема с украинским кадастром возникла из-за отсутствия системы сбора и проверки данных о выбросах по всем секторам экономики.

По ее словам, данные о выбросах записываются на основе статистических данных, никто не проверяет, отвечают ли данные фактическим выбросам. Она добавила, что, как отметили эксперты ООН, по 17 промышленным процессам данные о выбросах или отсутствуют, или конфиденциальные.

Напомним, в 2009 году Украина заключила несколько соглашений с Японией и Испанией относительно продажи квот на выбросы парниковых газов на общую сумму 319,9 миллионов евро.

В конце прошлого года Генпрокуратура предъявила бывшему премьеру Юлии Тимошенко, обвинив ее в нецелевом использовании "киотских" средств. Экс-премьер утверждает, что потратила эти деньги на выплату пенсий. А премьер Николай Азаров заявил, что Тимошенко строит свою защиту "на заведомой неправде".

Источник : УНИАН
Больше новостей о: ООН Киотский протокол
По теме

Архив
Новости

ok